Новости таможенного законодательства

 

 
22 февраля, 2018

Только за 19 дней в Гонконге задержано 582 контрабандиста

Осуществляемая на границе специального административного района Гонконг организация таможенного контроля позволила только за 19 дней февраля задержать 582 человека, нарушающих законодательно установленный порядок таможенного оформления товаров. В ходе спецоперации было предотвращено 655 попыток незаконного провоза через границу товарной продукции стоимостью свыше 6,8 миллионов $, не производя расчет таможенных платежей

Под контролем находились пассажирские авиаперевозки, морские порты и ж/д вокзалы:

  • большая часть контрабанды - дорогие кошельки и сумочки, общей стоимостью 4,2 миллиона $;
  • зафиксировано 98 случаев попытки перевозки предметов из «дикой природы», обходя запреты и ограничения, которыми сопровождается их таможенное оформление (редкие породы деревьев, орхидей, предметы из слоновой кости и акульи плавники);
  • в ходе спецоперации было изъято более 100 kg неразрешенного к перемещению через границу мяса и 13 тысяч яиц.

Сотрудниками, в чьи должностные обязанности входит организация таможенного контроля, было выявлено 105 kg наркотических веществ. Примечательно, что именно пассажирские авиаперевозки выбираются контрабандистами для перевозки наркотиков. Среди выявленных наркотических средств – «синтетики» (катиноны, известные как «соли для ванн»), а также метамфетамин.

В.Булавин: О перспективах объединения ФТС с «налоговой»

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» получил информацию, свидетельствующую об отсутствии перспектив слияния таможенной и налоговой служб. По словам Владимира Булавина, вопрос объединения ФТС и ФНС в настоящее время не рассматривается. Специалисты не видят перспектив «слияния» двух ведомств.  

О возможном объединении двух фискальных ведомств в верхних эшелонах власти «заговорили» после того, как в ноябре 2017 вице-премьер И.Шувалов заявил о необходимости «взвесить» положительные и отрицательные факторы от слияния ФТС и ФНС. Однако, Владимир Булавин не видит перспектив в подобном объединении, настаивая на необходимости более тесного взаимодействия информационных систем двух ведомств, что и позволит повысить эффективность мер, которые предусматривает таможенная очистка грузов, перекрыть каналы «серого импорта», появление компаний-однодневок. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)