Новости таможенного законодательства
Конституционный суд РФ ограничил монополию официальных дистрибьюторов иностранных производителей
Конституционный суд РФ принял важное решение для участников ВЭД, осуществляющими таможенное оформление импорта изделий, реализуемых в стране крупными товаропроизводителями с мировым именем через сеть дистрибьюторов. Данное решение не только устранит монопольное положение многих иностранных компаний, но и избавит добросовестных участников ВЭД от «головной боли», которую создает таможенное оформление продукции известных брендов.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что в соответствии с действующей в России национальной системой исчерпания прав на интеллектуальную собственность, продукция многих фирм с мировым именем не может быть введена в гражданский оборот без согласия правообладателя бренда. Не зависимо от того, что товар приобретался у официального представителя за рубежом, наличия всех документов, подтверждающих законность сделки, очень часто такая продукция признается контрафактной.
Выгода иностранного производителя очевидна:
- реализация через сеть дистрибьюторов позволяет удерживать монопольное положение на рынке;
- имеется возможность получать большую прибыль (даже с учетом необходимости произвести расчет таможенных платежей), нежели от реализации собственной продукции за рубежом.
Конституционный суд признал законность «параллельного импорта»?

Поскольку товарный знак Sony внесен в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, был вызван уже российский представитель производителя. Естественно, защищая свои коммерческие интересы, поскольку бумага для УЗИ в России реализуется ими дороже, он и потребовал прекратить оформление импорта, уничтожить всю партию.

© ООО «СлавТранс» 2008-2018
Таможенный представитель (брокер)