Новости таможенного законодательства
По инициативе Правительства РФ планируется снизить штрафы для экспортеров, облегчить параллельный импорт в страну

Таможенниками Приволжья, к примеру, недавно было заведено уголовное дело по факту поставки предпринимателем из Кирова леса в Узбекистан, Украину и Финляндию. Декларирование таможенной стоимости, при этом, осуществлялось на продукцию «фанерный кряж» и «баланс березовый». При проверке было установлено, что указанный в документах производитель леса не имеет никакого отношения к переработке древесины и ее заготовке. Руководителю компании, которым незаконно осуществлено оформление экспорта, грозит лишение свободы и большой штраф. Здесь уж никакой таможенный брокер не поможет. Схожий случай произошел и на Дальнем Востоке, когда таможенное оформление было проведено по «поддельным» документам, а в Китай была поставлена партия леса ценных пород.
Рассматривая вопрос уменьшения админштрафов для компаний, которыми осуществляется таможенное оформление экспорта, Д. Медведев указал, что никакой либерализации за нарушения при предоставлении отчетности о движении средств на зарубежных счетах не будет, поскольку это единственная возможность проконтролировать законность валютных операций.
В скором времени, при поддержке инициативы российской антимонопольной службы, упростится таможенное оформление импортных товаров имеющих всемирно известные товарные знаки. При принятии решения о переходе нашей страны на принцип исчерпания прав на ТЗ международного характера, у многих российских предпринимателей появится возможность осуществлять поставку фирменной продукции, не имея на руках разрешения владельца товарного знака на ввод его товаров в гражданский оборот на территории РФ. По действующей нынче национальной патентной системе в России, таможенники предотвращают подобный импорт, хоть товар и приобретен за границей вполне законно. Учитывая возможность ограничения под воздействием политических рычагов многих позиций импорта, подобная либерализация параллельного импорта может сослужить хорошую службу стране, стать чувствительным ответом на санкции Запада. Не подвергнется изменениям таможенное оформление импорта лишь тех брендов, которые имеют сеть своих девелоперов в России.