Новости таможенного законодательства
В Крыму будет свободная экономическая зона

Пользоваться таможенными преференциями будут юрлица, вкладывающие средства в приоритетные для Крымской экономики сферы, за исключением торговли (розничной и оптовой), а также извлечения из недр нефти и газа. При принятии ГД правительственного проекта, таможенное оформление ввозимых товаров, а точнее оборудования и устройств, будет проводиться с применением «нулевой» ставки пошлины. Подобное преимущество, которое выгодно отличает таможенное оформление в новом субъекте федерации от того, как проводится таможенное оформление в Смоленске, к примеру, неизменно приведет к тому, что организация таможенного контроля будет строже. Многие пожелают стать «мнимыми» инвесторами, чтобы беспошлинно, под видом машин и оборудования, завозить бытовую и электронную технику. А в этой ситуации, для «честного инвестора» уже необходим общероссийский таможенный брокер, который взял бы на себя таможенное сопровождение грузов, декларирование таможенной стоимости, да и весь аутсорсинг ВЭД.
Необходимость в столь мощном правовом «прикрытии» диктуется рядом факторов. Это и сложности интеграционного периода, пока таможенники Крыма приобретают навыки работы в условиях российского законодательства, это и стремление ряда участников ВЭД воспользоваться таможенными льготами. Немалую роль будет играть и необходимость увеличения таможенных сборов, которые в плановом порядке доводятся до каждого структурного подразделения ФТС. А услуги таможенного брокера позволят осуществить таможенное оформление импорта, пользуясь предоставленными льготами.
А о том, что организация таможенного контроля усилится, говорить не приходится. Даже в условиях созданного ЕАЭС, различное отношение его держав-участниц к «санкционной войне», потребовало не только ужесточение правил, по которым проводится таможенное оформление товаров из «запретного списка», идущих транзитом через Россию в Казахстан, но и осуществление дополнительных заградительно-контрольных мероприятий. Пусть и не предусмотрено таможенное оформление в Смоленске грузов, идущих из Белоруссии, но мобильные группы из сотрудников Россельхознадзора, погранслужбы и ФТС, выборочно осуществляют контроль фур, следующих транзитом по территории РФ. С. Данкверт, руководитель российской службы по ветсаннадзору, предлагает создать условия, при которых таможенное оформление и пропуск транзита в Казахстан осуществляли бы только сотрудники российских структур.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014