Новости таможенного законодательства
Электронный документооборот пробивает себе дорогу на таможне

Людмила Кузьмич, один из руководителей департамента таможенной инфраструктуры при ЕЭК, в своем интервью «Tks» подчеркнула, что иновационность многих положений создаваемого для ЕАЭС таможенного кодекса заключается:
- в возможности проводить все таможенное оформление в современной и удобной электронной форме;
- осуществляя таможенное электронное декларирование, не требуется предоставление бумажного варианта документов, подтверждающих информацию, помещенную в таможенную декларацию, поскольку в ТД имеется ссылка на коммерческие, сопроводительные и разрешительные документы, которые сотрудник таможни проверяет, обращаясь в соответствующие электронные информационные базы.
Еще до введения повсеместно в действие ТК ЕАЭС, российскими таможенниками применяется подобная технология, позволяющая инспектору принимать адекватное решение, основываясь на данных, имеющихся в информационных базах различных ведомств. Благодаря созданию информационного обмена между различными ведомствами, образовалось единое информационное пространство всех разрешительных документов, что является уникальной разработкой ФТС. Осуществляя таможенное оформление в Брянске, к примеру, инспектор, изучая электронную декларацию на перемещаемые товарно-материальные ценности, получает ответ на автоматически сформированный запрос, отправленный в соответствующие органы. Даже организация таможенного оформления товаров, которые проходят процедуру таможенного транзита, хоть и предполагает наличие бумажных документов, разрешает применение полученной ПИ о перемещаемом через границу грузе как электронный вариант транзитной таможенной декларации.
Сложности по дальнейшему внедрению электронного документооборота, благодаря чему общероссийский таможенный брокер может оперативно осуществлять таможенное оформление, состоят в нежелании органов ветеринарного, санитарно-карантинного и фитосанитарного контроля признавать электронные документы в качестве оригиналов, требуя их бумажные версии. Это значительно «затягивает» таможенное оформление грузов, а учитывая, что подобные товары составляют не менее трети всего импорта, влияет на время, которое требует таможенная очистка грузов.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014