Новости таможенного законодательства
Изменения в структуре российского импорта требуют совершенствования работы таможни

Принятое в августе решение Россельхознадзора о допуске на российский рынок сельхозпродукции из Бразилии, вернее сказать, о расширении списка компаний, которым позволена доставка продукции в РФ, непременно приведет к тому, что повысится нагрузка на таможенное оформление в Санкт-Петербурге. Учитывая недавнее сообщение о реформировании многих таможенных постов в Северо-Западном управлении, что, по отзывам крупных участников ВЭД ведет лишь к увеличению времени, которое уходит на таможенное оформление импортных товаров, возникают сомнения в получении ожидаемого эффекта от введения эмбарго и замещения европейских поставщиков.
Несомненно, что изменится и таможенное оформление в Смоленске, поскольку организация таможенного контроля грузов из «запретного списка», транзитом проследовавших через Белоруссию, требует значительных усилий со стороны таможенников. А под «горячую руку» могут попасть и иные европейские товары, которые не подпадают под продовольственное эмбарго. А тут еще необходимость «отлавливать» фуры, прошедшие белорусскую таможню, которая не имеет права, по большому счету, их задерживать, поскольку Минск не является участником «санкционных войн».
Изменения, которые претерпит организация таможенного оформления товаров, могут быть продиктованы и заключением договоренности с Турцией о переходе на прямые расчеты между участниками двусторонних соглашений, предполагающее применение национальных валют. В этом случае – услуга таможенный брокер Новороссийск станет на определенное время «головной болью», пока участники ВЭД не привыкнут к новым правилам. Таможенная очистка грузов особо то и не изменится, а вот таможенное декларирование, заполнение всех необходимых документов, уже в национальной валюте – может первое время создавать определенные проблемы.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014