Новости таможенного законодательства

 

 
27 октября, 2009

ФТС перешла все границы

Пересмотр границ

Российская таможенная реформа началась с появления в августе 2008 года документа под названием "Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ". Нужно сказать, что концепция эта до сих пор не утверждена правительством страны, но, несмотря на это, она уже согласована всеми заинтересованными ведомствами и частично реализуется.

Суть концепции заключается в переносе таможенной инфраструктуры — как самих подразделений Федеральной таможенной службы, так и логистических мощностей — в приграничные регионы России. Следуя общепринятой мировой практике и логике, импортные товары разумно растаможивать и оформлять на границах страны вместо того, чтобы везти их на таможенные терминалы центрального региона (на практике подавляющее большинство грузов в настоящий момент оформляется на постах двух столиц).

Но как это часто бывает, стандартная логика к работе в российских условиях не всегда применима. Благие намерения обернулись неразберихой и дополнительными сложностями.

До начала реализации таможенной реформы в Москве и Московской области работало около 200 таможенных постов. Согласно концепции переноса постов из центрального региона на границы, их число в Москве начали стремительно сокращать. В результате к 1 марта в столице работало всего 5 специальных постов (по оформлению только ограниченной специфической группы товаров, например лекарственных средств) и еще 44 таможенных поста — в Московской области.

Поскольку закрывать посты гораздо проще, чем открывать, особенно в условиях кризиса и недостатка финансирования, вторая часть концепции — а именно та, согласно которой новые таможенные посты должны открываться на границах РФ,— практически не выполняется. То есть ситуация с переносом таможенных терминалов на границу отчасти напоминает борьбу с игорными заведениями. Закрыть их закрыли, а разрекламированные игорные зоны, куда должны были перенести многочисленные казино и залы игровых автоматов, построить не успели.

Сокращение таможен, а затем и тщательнейшие проверки в летние месяцы привели к очередям, и транспортные компании начали отправлять фуры в регионы — на таможенные посты Смоленска, Брянска, Твери, Пскова, Выборга и Санкт-Петербурга, которые оказались совершенно не готовы к возросшему грузопотоку.

"Перевозчик везет груз туда, куда ему указывают, поэтому больше намучаются с переносом грузовладельцы. У нас в свое время уже была борьба с алкоголизмом, когда активно вырубали виноградники, вот теперешний процесс переноса таможни напоминает именно это. Для качественного исполнения проекта нужны деньги, время и квалифицированные кадры, его быстрая реализация к добру точно не приведет",— говорит заместитель северо-западного филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Константин Шаршаков.

Если таможенный пост Московского региона пропускает ежедневно до 100 фур, то региональные таможни успевают досмотреть за такой же период всего 5-10 машин.

В Московском регионе по штатному расписанию на "сильном" таможенном посту работает около 25 человек. В регионах штат позволяет, чтобы на посту работало и 100 человек, но там нет столько квалифицированных кадров, и их вряд ли станет больше: немного найдется желающих перебраться из центра на границу. При этом из-за сокращения постов московские таможенники — квалифицированные и имеющие колоссальный опыт — остаются без работы.

О складах забыли

Согласно госпрограмме переноса таможенных постов из центра на границы страны, перераспределение грузопотоков должно было значительно разгрузить автомагистрали, в частности федеральную трассу "Россия", соединяющую Москву и Санкт-Петербург. Действительно, с точки зрения логистики сложилась парадоксальная ситуация: груз, ввозимый через северо-запад России, сначала транспортируется на таможенный терминал в Москве, а уже затем поступает потребителю, часто живущему в каком-нибудь северо-западном же регионе.

Авторы программы рассудили, что грузы начнут таможить там, где их затем будут реализовывать. Но они забыли о том, что 80-90% импортеров уже обзавелись оптовыми складами, которые находятся... в Московском регионе. И где бы грузы ни проходили таможню, их все равно приходится везти в столицу и ее область. В чем несложно убедиться на практике: количество таможенных постов в Москве и Московской области сократилось в несколько раз, а фур или пробок на дорогах меньше не стало.

"Трудно понять, зачем начали этот перенос. Ведь если вспомнить историю таможни, то раньше, чтобы разгрузить границы, принялись строить склады временного хранения, потом терминалы. Теперь же начался обратный процесс! Это полный бред, логики нет никакой. Не понятно, чем будут заниматься таможенники в центре России",— сетует президент ЗАО "Матрален" Иван Заметалин.

На сегодняшний день в самом неприятном положении оказались собственники складов временного хранения, рискнувшие несколько лет назад по предложению государства инвестировать деньги в помещение склада, получение лицензии на таможенный пост. Что делать теперь с этими складами, не всегда понятно. Но совершенно очевидно другое: компенсировать недополученную из-за изменения таможенной концепции прибыль государство никогда не будет.

"КоммерсантЪ"