Новости логистики
Эксперты JLL заявляют, что рынок складской недвижимости в России имеет огромные перспективы

Несбывшиеся надежды на скорую замену того объема импорта, который обеспечивала доставка грузов из Европы, китайскими продовольственными товарами, привела к тому, что в Новосибирске не менее 30% складских помещений пустые. Несмотря на значительное снижение арендной платы, неблагоприятные экономические условия приводят к сворачиванию бизнеса. Ведь из-за падения рубля сократилась даже доставка грузов из Китая, не говоря уж о негативной динамике, которую демонстрирует растаможка грузов из Европы.
На российском рынке складской недвижимости наметилась определенная тенденция – создание логопарков крупными компаниями для собственных производственных нужд. ГК «Практик» презентовала в Нижнем Новгороде современный логистический комплекс, соответствующий категории «А», но сдавать в аренду складские помещения не планирует. Таким образом, холдинг, которым успешно выполняется перевозка грузов из Европы, предоставляются транспортные услуги внутри страны, к имеющейся логистической сети добавил еще один хаб.
Транспортно-логистические комплексы, имеющие статус «особой экономической зоны», с соответствующими льготами, привлекают даже в столь непростое время инвесторов. В ТЛК «Южноуральский» Челябинской области, что позволяет осуществлять перевозки железнодорожным транспортом, к примеру, предполагается запуск производства низкопольных автобусов. Как заявляет инвестор, «Инженерный центр Кроссити», эксплуатационные характеристики новой модели будут соответствовать стандартам экономкласса, а комфортность и размеры – позволят отнести модель к транспортным средствам среднего класса.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)