Новости логистики
Солнце встает над рекою Амур, китайцы свою часть моста строят полным ходом, с российской же стороны - лишь намерения

Главное, чтобы проект не повторил судьбу мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян, сроки по которому были синхронизированы с китайскими партнерами еще осенью 2013. Мост, по которому планируется организовать стабильные железнодорожные перевозки грузов, взамен переправы через реку на маломерных судах, строится. Но только с китайской стороны. Удивительна судьба этого транспортного перехода, благодаря введению в строй которого, организация железнодорожных перевозок получила бы прямой выход Транссиба, через ж/д ветку Биробиджан-Ленинск, на железные дороги Китая. Не только бы возросли международные транспортные перевозки на этом участке границы, но и доставка грузов из Китая стала бы короче еще на 500 км, а себестоимость транспортных расходов сократилась бы на 6 долл/тонна.
Имеется и генподрядчик, определены инвесторы, а работы ведутся лишь со стороны Китая. Будто и нет изменения вектора развития экономики России на Восток. Несомненно, что таким образом увеличилось бы не только таможенное оформление экспортно-импортных операций между КНР и РФ, но и повысился бы транзитный потенциал РЖД. Доставка грузов из Испании, например, в Китай или иные державы АТР стала бы еще выгоднее.
Судя по всему, без вмешательства первых лиц, в нашем государстве решение таких вопросов невозможно. Д.Медведев, премьер-министр РФ, дал на днях поручение министру транспорта начать все-таки ведение работ по созданию пограничного перехода, позволившего бы заменить маломерные суда на перевозки железнодорожным транспортом через Амур.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)