Новости логистики
Если европейцы не едут на выставку в Кантон, китайцы решили сами ездить в ЕС

Одним из показателей, свидетельствующих о появлении новых проблем, является крайне низкий интерес европейского и американского бизнеса к открывшейся 14.04.2015 Кантонской ярмарке. Это мероприятие считается не только барометром китайской экономики, но и мировой. Крайне низкая активность предпринимателей из развитых стран обусловлена нестабильностью протекающих в глобальной экономике процессов, хоть международные транспортные перевозки из портов Китая и растут. О рекордном числе посетителей в 202 тысячи, которое отмечалось в 2012, организаторам остается лишь только мечтать. По мнению руководства Китайского внешнеторгового центра, они надеются, что приедет хотя бы 180 тысяч. Предпосылок к улучшению ситуации нет. Китайский бизнес решил на будущее не ждать гостей в Кантон, а самим чаще принимать участие в американских и европейских выставках.
Отказ от образа мирового экспортера ширпотреба сопровождается продвижением нового бренда КНР, как державы, способной массово создавать подвижной и локомотивный состав для высокоскоростных магистралей. Не мудрено, ведь 60% мировых магистралей, по которым осуществляются высокоскоростные перевозки железнодорожным транспортом, а это 16 тысяч километров, находится на территории Китая. Некоторые конструкторские бюро уже работают над созданием локомотивов, способных развивать скорость в 500 км/час. Основная цель – серийное производство, чтобы организация железнодорожных перевозок могла применять подвижной состав нового поколения.
Китаю явно недостаточно занимать лидирующее положение, осуществляя морские контейнерные перевозки. Уже сейчас ведется строительство ВСМ в Мексике, Сингапуре, Аргентине, Малайзии.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)