Новости логистики
Калининградских портовиков спасает не красота, а «Содружество-Соя»

Подобная структура бизнеса позволяет максимально использовать все возможности незамерзающего круглый год порта. Относительно же удорожания транспортировки, после введения более строгих экологических стандартов для судоходства в Балтийском море – отечественные производители оперативно перешли на выпуск экологически безопасного по сере (0,1%) судового топлива. Как утверждают портовики – этот фактор не оказывает значительного воздействия на грузооборот. Гораздо важнее – уход нефтяных грузов в Усть-Лугу и необходимость осуществлять железнодорожные перевозки грузов через территорию Литвы.
Калининградский порт, увеличивший в 2014 свой оборот на 1,6%, выглядит гораздо лучше, чем Архангельский морской порт. Если экспортная загрузка Архангельска осталась на прежнем уровне, то доставка грузов из Англии, прочих стран ЕС, сократилась значительно. Суда обратно возвращаются пустыми, поскольку контейнерные перевозки импорта снизились почти в 10 раз. Если Калининградские портовики жалуются на небывало теплую зиму 2014-2015, то в Архангельске ледовая обстановка в этом году не баловала, что также способствовало снижению грузопотока.
Эксперты отмечают, что перспективы у Архангельского морского порта имеются немалые. Если с 2017 года начнется промышленная разработка месторождения «Павловское», что на архипелаге Новая Земля, то порт уверенно встанет на ноги. Пусть даже и доставка грузов из Германии будет зависеть от политики, но многомиллионные запасы серебряно-свинцового месторождения загрузят портовиков работой.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)