Новости логистики

 

 
7 апреля, 2015

Автоперевозчики юга России вынуждены создавать новые маршруты

СлавТранс – таможенный брокер в Москве«Санкционная война», невозможность безопасного транзита по территории Украины, создали для транспортников юга России такие условия, когда автомобильные грузоперевозки вынужденно осуществляются по новым маршрутам, что приводит к росту транспортных затрат, увеличению конечной стоимости продукта. Эксперты в области логистики отмечают, что убытки грузоперевозчиков юга страны составили в 2014 не менее 60%. Если ранее доставка грузов из Италии осуществлялась через Украину, при расходе топлива на сумму в 80 тысяч ք, при нынешнем маршруте, пролегающем через Белгородскую область и Беларусь, стоимость топлива достигает 120 – 140 тысяч.

Без сомнения, что многие транспортно-логистические компании российских  южных регионов, которыми осуществлялась перевозка грузов из Европы, в условиях утраты полутора миллионов тонн грузов, попавших под санкции, вынужденно разрабатывают новые маршруты – в Среднюю Азию, страны Закавказья. Даже с Ираном возрос объем экспортно/импортных операций. Компания «Юг Транс-А» из Дагестана, например, перевезя за прошлый год в южном направлении более миллиона тонн грузов, намерена выходить на рынок Китая. Получается, что доставка грузов из Китая автомобилями, даже на Кавказ, более приемлема для грузополучателя, чем перевозки железнодорожным транспортом.

Автотранспортники, которыми выполнялась в докризисные времена доставка грузов из Германии промышленного назначения, сумели удержаться на прежнем уровне по объемам. Нынешняя перевозка грузов из Франции заключается, в основном, в транспортировке оборудования, стройматериалов, мебели. Примечательно, что работающие в этом сегменте компании перевозят товар, прошедший и таможенное оформление экспорта.    

А вот сибирякам, по какой-то причине, в Китае особо и не рады. Точнее, запрещена перевозка сборных грузов, контейнерные перевозки автомобилями через Казахстан. Началось все еще с середины 2013, когда западно-сибирские транспортно-логистические компании столкнулись с запретом со стороны властей Синьцзян-Уйгурского района Китая, которые расценили более короткий маршрут через Казахстан как нарушение межправительственного соглашения, где имеется перечень пунктов пропуска, открытых для двустороннего сообщения. Никто и не сомневался, что «открыть глаза» китайцам помогли транспортники Казахстана, не желающие «делиться» более выгодным маршрутом со своими российскими конкурентами.

Еще в октябре было известие, что власти Китая дали свое принципиальное согласие на международные транспортные перевозки через пункты пропуска на границе с Казахстаном. Прошло уже полгода, в конце марта переговоры транспортных ведомств Китая и России завершились согласием на временный порядок пропуска российских автомобилистов через границу с Казахстаном. Сколько продлиться согласование в заинтересованных китайских структурах – не ясно.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)