Новости логистики
Импортозамещение в автомобильных перевозках: уральские транспортники просят лишь о словесной помощи со стороны властей

Обосновывая свое предложение, Александр Салаутин обратил внимание властей на меняющуюся динамику участия иностранных перевозчиков в транспортировке грузов. При обвале рубля, катастрофическом снижении импорта, снизились ставки фрахта, ушли с рынка молдавские, белорусские и прибалтийские компании. Как только рубль стабилизировался, начало восстанавливаться таможенное оформление импортных товаров, так и доставка грузов из Прибалтики, прочих держав Европы, вновь привлекла на Урал конкурентов. Салаутин отдельно отметил, что не следует вводить запреты, а вот создать атмосферу единого региона, страны, как в известном слогане, призывающем покупать российские товары – для этого и необходима помощь со стороны власти.
Если монополия «РЖД» на железнодорожные перевозки грузов часто сказывается отрицательно, то в сфере автомобильного транспорта достаточно сильно развита конкуренция среди отечественных компаний. Что особенно важно, при явной нехватке транспортных средств для регулярного экспорта продукции уральских заводов, загрузки по импорту явно не хватает. И в этих условиях, иностранной компанией выполняется доставка грузов из Испании, к примеру. Российский же автомобилист вынужден либо договариваться о двойном тарифе с отечественным экспортером, либо на обратном пути «перевозить воздух».
Кроме того, во многих регионах даже не предоставляются послабления по транспортному налогу, что могло бы уменьшить ущерб от того, что сократилась перевозка грузов из Германии. На Урале лишь в одной Свердловской области введена подобная льгота, а ведь почти 90% услуг по автоперевозкам предоставляет малый и средний бизнес.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)