Новости логистики
Грузоперевозки на Северо-Западе находятся в критическом состоянии

В первую очередь, сократилась доставка грузов из Прибалтики, что крайне неприятно для отечественных компаний, поскольку не менее 70% перевозок в этом направлении проводилось российскими транспортниками – одна только доставка грузов из Эстонии на 17% осуществлялась россиянами. Кроме введенного российским правительством продуктового эмбарго, добавилось еще и падение рубля. В итоге, не только сократилась поставка продовольственных товаров, но и перевозка сборных грузов, медикаментов, промышленного оборудования. Доставка грузов из Литвы, после высказываний президента страны Грибаускайте, назвавшей Россию государством, поддерживающим террористов, была практически сведена к минимуму. Больше всего пострадала рефрижераторная перевозка грузов из Прибалтики – падение составило 40%.
Кроме внешних факторов, отрицательно воздействующих на работу российских транспортно-логистических компаний, имеются и внутренние, буквально «добивающие» автомобилистов – это и высокие процентные ставки по кредитам (25-30%), подорожание лизинга из-за девальвации рубля, отсутствие господдержки. Достаточно сказать, что ставка НДС в России составляет 18%, а непосредственные конкуренты, казахские и белорусские перевозчики, платят 12-14%.
По словам руководства АСМАП, организация таможенного оформления товаров в пунктах пропуска, а не в местах доставки грузов, приводит к увеличению дополнительных затрат. Европейский опыт свидетельствует, что таможенная очистка грузов в конечной точке маршрута позволяет не вкладывать средства в расширение МАПП, а более равномерно распределить нагрузку на таможенные органы. Транспортники считают, что подобные национальные особенности таможенного оформления товаров значительно ухудшают положение дел в отечественной логистике. Недаром, ведь, по качеству таможенных процедур страна занимает 144 место в рейтинге из 150 стран.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)