Новости логистики
Минтранс усиливает контроль за работой иностранных автоперевозчиков

Как отмечают в Минтрансе, вступившие в силу поправки должны помочь отечественным транспортным компаниям, осуществляющим автомобильные грузоперевозки. Поскольку в настоящее время перевозка грузов из Европы проводится, в большинстве своем, иностранными компаниями, возникшие финансовые осложнения в экономике России буквально «придавили» российских автомобилистов. Обвал рубля, отсутствие дешевых кредитов, создали ситуацию, когда транспортно-логистические компании вынуждено поднимают цены на свои услуги. Уже сейчас средняя стоимость долларов на 200 больше, чем у иностранцев.
Специалисты указывают, что в полную силу поправки заработают лишь с третьего квартала, когда будут усовершенствованы подзаконные акты, которые и станут механизмом более жесткого контроля деятельности иностранных перевозчиков. Дело дошло до того, что поляками осуществляется перевозка грузов из Италии. Хоть оформлены документы таким образом, будто это груз из Польши. Не говоря уж о постоянных проволочках с выдачей «дозволов» для российских автомобилистов. Естественное стремление дать дополнительные привилегии своему производителю – не противоречит общепринятым законам и является обычной практикой.
В принципе, ответственные перевозчики из Европы и ранее стремились не нарушать правила. Их не привлекала перспектива платить за нарушения штраф и в 50 тысяч. Осуществляемая ими перевозка грузов из Англии, к примеру, отличается точностью, про немецкую педантичность известно всем. Естественно, что из-за доступа к более дешевым кредитам, их финансовое положение не настолько тяжело, хоть и у них сократились объемы. Многие эксперты высказывают сомнение в действенности принятых мер, поскольку европейский бизнес просто начнет открывать российские юрлица, к которым не будет столь пристального внимания.
© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)