Новости логистики

 

 
23 февраля, 2015

Новый сбор на большегрузы – новые проблемы перевозчикам

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеМинтранс России планирует компенсировать затраты на создание и поддержание в должном состоянии федеральных трасс, путем введения дополнительного сбора с транспортно-логистических компаний, которыми осуществляются автомобильные грузоперевозки, за пользование федеральными трассами. Эксперты уверены, что дополнительный сбор приведет к удорожанию стоимости услуг, подорожает перевозка сборных грузов. В настоящий момент – федеральные трассы составляют 50 тысячи км, что в сравнении с региональными (502 тысячи) выглядит незначительно. Даст ли это ожидаемые поступления, не ясно, а вот на скорость доставки грузов – повлияет. 

Не ясно, каким образом власти намерены организовать сбор средств. Задача создания инфраструктуры для взимание платы с большегрузов, которыми осуществляется доставка грузов из Польши, к примеру, уже сейчас кажется трудновыполнимой. Требование Росстандарта предоставить его специалистам приборы, регистрирующие движение грузовиков, для проведения стандартизации и последующего тарирования – не только увеличивает размеры финансирования создания инфраструктуры, но и становится крайне сложной логистической задачей. Операторам системы сбора платежей придется первоначально собирать приборы, проверять их, доставлять обратно. Это может парализовать и международные транспортные перевозки, поскольку без приборов то ездить нельзя будет.

Планируемое количество приборов, которые требуется установить – 2 миллиона. Это потребует около миллиарда долларов. Где их взять, кто за это будет платить? Таким образом, существующие экономические проблемы могут быть увеличены административным воздействием. Хоть и отложено введение сбора для большегрузов до 2016, вряд ли ситуация претерпит положительные изменения. В условиях, когда даже доставка грузов из Китая преимущественно осуществляется автомобильным транспортом, удорожания логистических услуг не избежать.

С одной стороны Минтранс своими решениями вносит сумятицу в сферу транспортно-логистических услуг, а с другой стороны, существующая монополия, отрицательно сказывается на деловой активности предпринимателей. Один монополист, «Автодор», желает получить средства за федеральные трассы, иной же монополист, «РЖД», на котором лежит организация железнодорожных перевозок по стране, увеличивая ставки тарифов, десятилетиями не ремонтирует ж/д полотно. И не где ни будь, на второстепенной линии, а на Транссибе. Могочинская транспортная прокуратура из Забайкалья выявила, что 13 км дороги не ремонтировались с 1991. Железнодорожные перевозки грузов составили за этот период 638 миллионов тонн. На фоне принятия решения об отмене электропоездов, введении их распоряжением президента, становится ясно, к чему приводит монополия в транспорте.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015