Новости логистики

 

 
19 февраля, 2015

Ряд международных морских перевозчиков сухих грузов находится на грани банкротства

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеКитайский перевозчик «Winland Ocean Shipping» вслед за датским морским перевозчиком «Copenship», начал процедуру банкротства, поскольку международные транспортные перевозки сухих грузов из-за снижения цен на сырье, сокращения ставок фрахта, стали крайне невыгодны для многих компаний. Достаточно сказать, что Балтийский фрахтовый индекс буквально рухнул, демонстрируя минимальные, за последние 30 лет, показатели. Виной всему, по мнению экспертов, является замедление темпов роста экономики Поднебесной, из-за чего сократились не только поставки сырья, но и доставка грузов из Китая. Также указывается, что переоцененные перспективы развития сферы поставок сухих грузов, привели к чрезмерному увеличению современного флота сухогрузов, что и создало избыточное предложение услуг. Только в ближайшие 3 года планируется обновление не менее 39% судов, а рост сегмента сухих перевозок морским путем составил в 2014 лишь 4%. Даже сократившаяся доставка грузов из Европы в России не нанесла столь мощного удара по морским перевозкам сухих грузов, как снижение деловой активности в КНР. 

Снижение потребления СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, привело к тому, что 10% флота СПГ-танкеров простаивают без работы. Ставка фрахта при перевозке угля упала вдвое, до 3 тысяч долларов в сутки. Как считают представители морского перевозчика «Courage Marine» из Гонконга, ситуацию спровоцировали сами судовладельцы, возжелавшие в экстренном порядке заменить имеющиеся суда на современные, класса «Panamax», «Capesize». Ухудшению ситуации послужило и падение спроса на металлургическую продукцию в Китае. В этой ситуации ни доставка грузов из США, ни укрепление доллара, по отношению к большинству локальных валют, не может компенсировать тех затрат, которые создаются простаиванием мощных современных сухогрузов у берегов Южной Африки, в Гонконге и Сингапуре.

Проблемы с загрузкой предназначенных для дальнего плавания «Panamax», «Capesize» могут и далее усиливаться, поскольку Япония, к примеру, заявила о своем желании увеличить поставки именно российского угля. Расстояние от портов Дальнего Востока незначительно, интерес российского участника ВЭД, учитывая возмещение НДС при экспорте, очевиден. Только недавно угледобывающую компанию «Разрез Тугнуйский» посетили представители японского сталелитейного гиганта JFE Holdings. Имея вблизи надежного и ответственного поставщика угля из России, зачем решать вопрос, во сколько обойдется перевозка грузов из США, доставка угля из Австралии. Производственные возможности же портов Дальнего Востока вполне справятся с повышением грузопотока в сторону Японии.    


© ООО «СлавТранс» 2008-2015