Новости логистики

 

 
10 февраля, 2015

За нарушение процедуры временного ввоза в Магадане конфисковано 305 TEU

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеМагаданский горсуд по ходатайству таможенников Дальнего Востока вынес решение о конфискации 305 TEU у компании «СТ Групп», осуществлявшей контейнерные перевозки с нарушением норм вывоза транспортного оборудования (контейнеров) с зоны временного таможенного контроля. По непонятным причинам 305 «двадцатифутовиков» с 2013 остались на территории порта Певек, что в зоне ответственности Магаданской таможни, а заявлений о продлении срока их временного ввоза – не поступало.

По действующему законодательству, грузополучатель должен в течение года организовать отправку подобной тары грузоотправителю. Осуществленная в 2013 доставка грузов из Китая с выпуском товаров для внутреннего пользования, не завершилась возвратом тары собственнику. Нарушение сроков нахождения контейнеров под процедурой «временный ввоз» привело к обращению в суд и вердикту о конфискации «брошенной» тары, наложению штрафа в 150 тысяч на юрлицо.

Проблемы, возникающие с транспортным оборудованием, приводят часто и к более глобальным последствиям, о чем свидетельствует проведенное на днях совещание в Минтрансе РФ. На нем было принято решение, фактически означающее, что применяемый для перевозки железнодорожным транспортом подвижной состав подлежит сертификации лишь в том случае, если он изготовлен на территории ЕАЭС. Специалисты озадачены таким решением министерства, поскольку это может привести к изменениям и в иных видах транспорта.

Дело касается вагонов-хопперов, производимых украинским заводом. Несмотря на имеющийся сертификат о соответствии требованиям Техрегламента Таможенного союза, выданный Белорусским госуниверситетом транспорта, Минтранс вынес решение, что сертификации подлежат лишь транспортные средства, произведенные на территории ТС. Несомненно, польза от того, что перевозка грузов из Италии будет осуществляться на транспортных средствах, изготовленных производителями ТС, велика. Одновременно, по мнению аналитиков, это может означать, что решение профильного министерства одной из держав участниц ЕАЭС способно нивелировать межгосударственную законодательную базу, коей является Техрегламент ТС. 

Имеется и иная опасность в таком решении – отмена действия белорусского сертификата может свидетельствовать о попытке монополизировать процедуру сертифицирования подвижного состава, которым выполняются железнодорожные перевозки грузов. Это поставит казахстанских и белорусских специалистов в неловкое положение, создаст дополнительные дестабилизирующие факторы в новом союзе.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015