Новости логистики

 

 
15 января, 2015

Транспортный коллапс на юге России или демонстрация «РЖД» своей силы

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПервая половина января в транспортной системе России ознаменовалась невиданным прежде демаршем со стороны «РЖД». Организация железнодорожных перевозок в южном направлении практически была остановлена на три дня. Как следует из заявления «РЖД», перевозки железнодорожным транспортом в южные порты России были остановлены из-за неспособности портовых терминалов работать при плохой погоде, а это привело к отстранению от движения 193 поездов на Северо-Кавказской ж/д. Скандал, который начался еще в декабре прошлого года, сопровождавшийся взаимными обвинениями со стороны «РЖД» и портовиков, перерос в небольшой транспортный коллапс. Страдают от этого все участники логистического процесса – от железнодорожников, до промышленных предприятий, которыми осуществляется таможенное оформление экспорта через порты Азово-Черноморского бассейна. 

Простой грузовых вагонов приносит убытки «РЖД», приводит к срыву договоров о транспортировке грузов. В условиях, когда доставка грузов из Европы демонстрирует заметное сокращение объемов, подобные действия «РЖД» вызывают у специалистов удивление. И до этого возникали ситуации, когда из-за плохой погоды замедлялась перевалка грузов в южных портах. Это, однако, не приводило к такому решению. Мало того, что это влияет на положение производственных предприятий, так и снижение объемов грузов, которые проходят таможенное оформление в Новороссийске, влечет сокращение поступлений в бюджет. Действия монополиста, получающего большие субсидии из бюджета – иначе, как демонстрацией силы не назовешь.

Прошедшее в конце прошлого года согласование поправок в закон «О морских портах», которое совместно провели представители «РЖД» и портовики, не дало, судя по всему, положительных результатов. Хоть и предусмотрена взаимная ответственность за подобное скопление грузов, но детали договоренности не известны. А вот явно лоббируемый интерес отечественного монополиста, осуществляющего железнодорожные перевозки грузов по всей стране, к созданию СП в виде маневровых операторов в портах, четко просматривается в этих действиях. В этой ситуации возникает вполне логичный вопрос, будет ли доверена доставка грузов из Китая оператору, который может своим распоряжением отменить прием грузов либо будет отдано предпочтение морскому пути?     


© ООО «СлавТранс» 2008-2015