Новости логистики
Китай и Россия начинают строительство канала из Атлантики в Тихий океан

Потребность Китая во внешних рынках сбыта вынуждает заботиться о новых транспортных коридорах. Даже геополитические изменения в мире, произошедшие после возвращения Крыма России, не внесли кардинально важных изменений в стратегические планы КНР. Напротив, отпала даже необходимость в возведении глубоководных портов в Крыму, куда планировалась доставка грузов из Китая, с последующей транспортировкой в Европу, а «Шелковый путь» стал для России даже ближе. Это диктуется не одними лишь экономическими интересами страны, но и возникшими в 2014 новыми обстоятельствами – «Шелковый путь» находится нынче в зоне ответственности РФ, следовательно, под ее охраной.
Как оказалось, экономическая мощь Китая в определенной ситуации не может обойтись без военно-политической помощи России. Традиционно дружественные отношения с Никарагуа позволили россиянам добиться разрешения на строительство канала. Учитывая снижение объемов, которые демонстрирует перевозка грузов из Европы, поиск Россией новых партнеров по внешнеэкономической деятельности в Южной Америке, вполне логичным является и более тесное военное сотрудничество РФ с Никарагуа – имеется соглашение, предусматривающее патрулирование российскими ВМС и боевыми самолетами возле берегов Никарагуа, что предполагает охрану территории строящегося канала.
Как считают эксперты, контроль над частью глобального судоходства – всегда выгоден. Примечательно, что воплощение в жизнь этого проекта приведет не только к тому, что доставка грузов из Европы может изменить свое направление, но и появляются новые факторы, свидетельствующие об изменении российского вектора стратегических интересов – китайскому локомотиву требуется помощь российской стороны.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014