Новости логистики

 

 
18 декабря, 2014

Российский транзит через Прибалтику сокращается

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеРоссийский монополист «Транснефть», осуществляющий перемещение нефтепродуктов и сырой нефти по трубам в морские порты, заявил, что намерен не менее 5,5 миллионов тонн ежегодного транзита по территории прибалтийских государств перенаправить в порты России. По словам руководства – это не потребует серьезных финансовых затрат, поскольку технические решения новой логистической цепи уже имеются. По мнению российской компании – в нынешние тяжелые времена следует поддерживать отечественных портовиков. Учитывая значительное снижение объемов, которые демонстрирует доставка грузов из Прибалтики, это может нанести сильный урон транспортной системе прибалтийских государств, крепко привязанных к российскому транзиту. 

Статданные, опубликованные еще в апреле, относительно грузооборота морских портов Балтийского бассейна, свидетельствовали о неуклонном росте загруженности российских портов, а грузооборот нефтеналивного терминала в Клайпеде продемонстрировал рекордное падение – 34,5%. Учитывая факт, что перевозка грузов из Европы с момента введения российского эмбарго еще больше сократилась, снизилась загруженность портов Прибалтики, сократились железнодорожные перевозки грузов, следовавших транзитом в РФ. Эстонская ж/д уже сообщила, что этот год сработала с «минусом» в 4 миллиона евро, на 2015 – прогнозирует возрастание убытков до 9 миллионов. Министерство сообщений Латвии утверждает, что перевозки железнодорожным транспортом сократятся на 20%. Не мудрено, ведь ¾ транзита составляли российские грузы.

Организация железнодорожных перевозок в Литве начала испытывать трудности еще в 2013, поскольку ее чистая прибыль сократилась на 34,8%. Это обусловлено тем, что именно международные транспортные перевозки приносили 81% прибыли литовским железнодорожникам. Сокращение российского транзита привело к столь плачевной ситуации. 

Российская «Транснефть» предпочитает осуществлять оформление экспорта в своих портах, направляя грузы в Усть-Лугу, Приморск, Новороссийск. Это вызвано как экономическими интересами, желанием поддержать собственные порты, так и разрушением добрососедских отношений со странами Прибалтики. С Литвой, в частности, проблемы начались задолго до «украинского кризиса». Нынешние же высказывания руководства – иначе как антироссийскими и не назовешь, вот и теряют отечественные транспортные компании желание инвестировать в модернизацию портового хозяйства «чужих» портов.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014