Новости логистики
«Шелковый путь» не помеха для ТС и Транссиба

Китайские предприниматели относятся к будущему вхождению Киргизии в ТС положительно, поскольку:
- значительно расширяется рынок, учитывая возможность беспрепятственно перемещать грузы по всей территории РФ, после того, как осуществлено их таможенное оформление на границе Киргизии;
- накопленный опыт работы с киргизскими перевозчиками, позволил китайцам получить информацию о конечных покупателях в России, таким образом, дополнительные затраты, которые потребовала растаможка грузов из Китая, вполне компенсируется прямым выходом, без посредников, которыми и были киргизские предприниматели, на оптовых покупателей в России;
- уже начато несколько проектов размещения производственных мощностей, с китайскими инвестициями, на территории Киргизии, а это открывает новые возможности российского рынка.
Гораздо больший интерес с точки зрения логистики для Поднебесной представляет Экономический пояс «Великого шелкового пути». Планируемая доставка грузов из Китая через Казахстан сухопутным путем – гораздо интереснее, чем автомобильные грузоперевозки через Киргизию. Тем более, что железнодорожные перевозки грузов уже сейчас могут осуществляться по построенному участку "Жетыген — Қоргас" с дальнейшим использованием возможностей, которые предоставляет организация железнодорожных перевозок в России. Путь не только короче, но и быстрее, да и имеются все возможности для увеличения грузопотока.
Что же остается делать сибирским и дальневосточным железнодорожникам, если китайские товары, как и доставка грузов из Европы пойдут через Казахстан? Оказывается, не так уж все и плохо, а вложенные в модернизацию Транссиба и БАМа средства будут потрачены на дело. Руководство китайской провинции Хэйлунцзян разработало бизнес-планы трех новых транспортных коридоров, предполагающих задействовать мощности «РЖД». Как раз один из них должен начинаться во Владивостоке, с заходом на территорию КНР, с последующим выходом на Транссиб. Этим коридором может успешно осуществляться доставка грузов из Прибалтики, да и перевозка грузов из Германии. Китайцы четко просчитали, что таким образом на 25-30% сокращается время транспортировки грузов в Европу, имеется возможность снизить тарифы на 30-50%.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014