Новости логистики
Рынок складской недвижимости в России претерпевает изменения
Преимущества, которые демонстрирует аутсорсинг ВЭД, могут сыграть плохую шутку с владельцами складских помещений в столичном регионе, поскольку грузоотправители МСБ отдают предпочтение аутсорсингу уже и в этом вопросе, предпочитая снижать не только затраты на международные транспортные перевозки, но и на хранение грузов. Такие выводы делают эксперты компании «JLL» (Jones Lang LaSalle), специализирующейся на аналитике в области коммерческой недвижимости. Спрос на аренду складов в этом году в Москве буквально обрушился, а как иначе назовешь сокращение востребованности складских помещений на 40%? Не только отечественный МСБ, но и крупные иностранные игроки, все больше проявляют интерес к провинции. Возрастает спрос на ТЛК в Ростове и Самаре, Красноярске и Омске. Даже компании, которыми ранее традиционно осуществлялась доставка грузов из Китая в столичный регион, проявляют все большую заинтересованность в работе с новыми, крупными логистическими объектами, такими как ТЛК «Южноуральский». Тем более, что растаможка грузов из Китая будет проводиться на месте, что сокращает затраты.
Сократились и инвестиции в складскую недвижимость. Несомненно, что здесь сказываются и геополитические факторы, и отток капитала из России. Да и высказывания некоторых высокопоставленных чиновников не способствуют положительному развитию ситуации. Если уж Якунин позволяет в интервью говорить о неокупаемости проекта реконструкции БАМа и Транссиба, то мало кто из иностранных инвесторов пожелает рисковать своими средствами. И будет Восточно-Сибирский полигон прозябать, в то время, как доставка грузов из Китая в Европу будет идти в обход России, если Китай продавит «Шелковый путь».
Как отмечает «Российская газета», монопольное положение «РЖД» часто отрицательно влияет не только на железнодорожные перевозки грузов, но и на элементарное желание грузоотправителей пользоваться услугами ж/д. Низкое качество, ожидаемое возрастание на 10% тарифов – все это неминуемо приведет к тому, что клиент элементарно уйдет к транспортно-логистическим компаниям, которыми осуществляются автомобильные грузоперевозки. Даже постоянно растущие цены на топливо вполне компенсируются оперативностью доставки грузов, отсутствием необходимости за 45 суток заказывать перевозку, возможностью обеспечить транспортировку «до дверей склада». Тем более, что таким способом можно выполнять контейнерные перевозки, да и перевозка сборных грузов автомобилями, особенно небольших партий, гарантирует прибытие товара в оговоренное время.
Нефтеперерабатывающая промышленность в ближайшее время может вообще отказаться от услуг ж/д, по крайней мере, при перевозке продукции с НПЗ на свои АЗС. Подобная схема гораздо выгоднее, нежели доставка в цистернах на нефтебазы, с последующим развозом по АЗС. Этому может способствовать и изменившееся таможенное оформление экспорта нефти. Снижение таможенных пошлин, сопровождающееся повышением налогов на добычу, приводит к повышению себестоимости продукции, что стимулирует внедрение экономически целесообразных путей доставки топлива на АЗС.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014