Новости логистики
Грузооборот морских портов России увеличивается, а темпы роста грузоперевозок по СНГ снижаются
Российская Ассоциация портов сообщает, что грузооборот за 10 месяцев 2014 вырос на 6,7%. Особенно возросли объемы перевалок сухогрузов (13,3%). Увеличилась и перевалка грузов на паромах (на 24,5%), что вполне естественно, поскольку перевозка сборных грузов в Крым осуществляется именно этим способом. Отмечаемое сокращение импортных грузоперевозок морским путем составляет 5,2%. Сокращаемые на западном направлении международные транспортные перевозки, особенно автомобильные грузоперевозки, успешно компенсируются деятельностью портов Дальнего Востока. Работающая в Находкинском порту «Стивидорная компания ЕВРАЗ», к примеру, увеличила обработку груза на 25%. Примечательно, что оформление экспорта угля через терминал в Находкинском порту, возросло почти в 2 раза. Этому способствует и современная инфраструктура нового терминала, и эффективная организация работы. Важным фактором являются и бесперебойные перевозки железнодорожным транспортом, поскольку поставки угля осуществляются по Транссибу.
На фоне устойчивого роста перевалки грузов через морские порты России, статистические данные о падении темпов роста грузоперевозок по СНГ, свидетельствуют о скрытых, пока, процессах, которые происходят в соседних странах. Несмотря на пессимистические прогнозы, доля Казахстана на рынке транспортных услуг выглядит очень привлекательно – 43,6%. Учитывая факт, что алтайские и западно-сибирские компании, осуществляющие автомобильные грузоперевозки, не могут до сих пор «прорваться» в Западный Китай через Казахстан, что значительно бы сократило транспортные расходы, все более проявляется протекционистская политика Казахстана, поддерживающего своих предпринимателей. Уральские и западно-сибирские грузоперевозчики пытаются устоять под напором транспортников из Казахстана, но нет возможности снизить транспортные издержки, поскольку по короткому пути их не пускают.
Казахстан не намерен предоставлять возможность пользоваться преимуществами своего географического положения «чужим» предпринимателям, стремясь занять свое место в создаваемом новом «Шелковом пути», осуществляя международные транспортные перевозки из Китая в Европу и обратно. Примечательно, что новый транспортный коридор не предполагает перемещение грузов через Россию, от чего могут пострадать не только транспортники, но и общероссийский таможенный брокер.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014