Новости логистики
Мощь России должна прирастать портами
![СлавТранс – таможенный брокер в Москве](/upload/news_files/2014/news_111114_1.jpg)
Перевозки железнодорожным транспортом страдают и из-за неудовлетворительной очистки вагонов, прошедших выгрузку в морских портах. Возвращение их на доочистку приводит к сокращению подвижного состава, задействованного в работе. Несмотря на явные преимущества, которые демонстрируют контейнерные перевозки, в России лишь 20% грузов отправляется таким способом, что явно уступает уровню даже развивающихся стран.
На ухудшение финансовых показателей работы железнодорожников, о чем не устает напоминать руководство РЖД, влияет не только устаревшая инфраструктура ряда портов, «замороженный» правительством рост тарифов на железнодорожные перевозки грузов, но и крайне неэффективная диспетчеризация. Многие логистические компании, несмотря на явные преимущества доставки контейнеров с Владивостока по ж/д пути, предпочитают отправлять их через Суэц, поскольку перемещение грузов по бескрайним путям РЖД невозможно проследить, да и нет гарантии, что во время простоя состава на каком-либо полустанке, контейнер не будет вскрыт.
Несомненно, специализация существующего портового хозяйства, основы которого закладывались для интеграционных процессов СССР, не соответствуют потребностям российской экономки. На Дальнем Востоке, к примеру, нет ни одного полноценного зернового терминала. Весь зерновой экспорт осуществляется при опрокидывании вагона с помощью крана над сухогрузом (прямой способ). Медленно, опасно, малоэффективно, повреждаются вагоны. Но не гнать же зерно с Сибири в порты Черного моря. В этом случае – даже общероссийский таможенный брокер не в силах помочь. Опрошенные изданием «Коммерсант» эксперты и участники ВЭД, отмечают удивительные различия в предъявляемых таможенниками требованиях. В порту Мурманск – для того, чтобы осуществить таможенное оформление ввозимых товаров, требуется 44 документа, в порту Тамань – 77. Таможенное оформление экспорта в порту Приморском сопровождается предоставлением 20 документов, а в Туапсе – требуется 49. Такое впечатление, что не в одной стране живем и работаем.
Существующая ситуация в мире накладывает свой отпечаток на работу транспортников. Ожесточающаяся конкуренция между компаниями и странами, которыми осуществляютсямеждународные транспортные перевозки, дает возможность либо вырваться из заколдованного круга, повысив качество услуг, привлекая все новых клиентов, либо приведет к транспортному коллапсу.
© ООО «СлавТранс» 2008-2014