Новости логистики

 

 
13 ноября, 2025

Кризис на рынке автоперевозок РФ: почти 7 тыс. перевозчиков оказались на грани банкротства

Российские транспортные компании массово покидают рынок автомобильных грузоперевозок из-за роста себестоимости и резкого снижения рентабельности доставки. По данным профильных ассоциаций, почти 7 тыс. юрлиц сегодня находятся в стадии ликвидации или банкротства. В 2026 году их количество может возрасти минимум на 7%.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что подобная ситуация на рынке автомобильных грузоперевозок, затрагивающая и международные транспортные перевозки автотранспортом, фиксируется впервые за последние 17 лет. Власти предлагают бизнесу отсрочку уплаты налогов и уже обсуждают меры по смягчению лизинговых платежей, стимулированию обновления автопарков и развитию цифровых сервисов. Но все это лишь меры косметического характера, не затрагивающие основных причин приближающегося кризиса.

В РФ зарегистрировано 458,2 тыс. юридических лиц в категории «Деятельность грузового автомобильного транспорта и услуги по перевозкам». При этом, еще в феврале 2025-го тарифы на автомобильные грузоперевозки упали почти на треть год к году. В мае 2025-го средний уровень ставок составлял 66 рублей за 1 км с НДС, тогда как расходы достигали 82 рублей. А себестоимость перевозок за первое полугодие 2025 года увеличилась на 15% из-за подорожания горючего, обслуживания техники и зарплат водителей. Цена дизельного топлива на практике поднялась на 15–20%.

Раньше топливные компании предоставляли крупным и средним игрокам рынка, обеспечивающим мультимодальные перевозки с применением автотранспорта, скидки, которые могли доходить до 23%, однако теперь льготные условия отменили.

Негативное влияние на ситуацию оказывает и рост собственных парков торговых сетей и маркетплейсов, которые доставляют отправления и грузы поставщиков своими силами. К концу года рынок автоперевозок может столкнуться с кризисом неплатежей. Банки уже ужесточили кредитную политику. Особенно сложно будет выполнять обязательства компаниям с большой задолженностью перед лизингодателями, даже при плавном росте рынка. Объемы изымаемой техники бьют рекорды и с июня 2025 года ежемесячно увеличиваются на 20%.

Дополнительное негативное давление окажет и рост утильсбора, который с 1 января 2026 года повысится еще на 10%, до почти 3 млн рублей за магистральный тягач грузоподъемностью до 20 т. А ведь требуется еще рассчитать таможенные платежи за ввоз авто при покупке грузовика за границей.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2025

Таможенный представитель (брокер)