Новости логистики
Белоруссия в ответ на блокаду Литвы «арестовала» 1100 литовских грузовиков
После того, как Литва в одностороннем порядке закрыла два основных пункта пропуска на границе с Белоруссией – «Каменный Лог» и «Бенякони», ряд литовских транспортных компаний, осуществляющих международные транспортные перевозки автотранспортом, оказалась в заложниках непродуманной политики Вильнюса.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что на территории республики Беларусь оказались заблокированы более 1100 грузовиков с литовскими регистрационными номерами. Водители и транспортные средства оказались в вынужденном простое на подъездных путях к закрытым Литвой пунктам пропуска.
Белорусский МИД объявил о мерах, принимаемых в сложившейся ситуации. Для обеспечения безопасности и сохранности транспорта все застрявшие грузовики будут перемещены на специально оборудованные стоянки в районе пункта пропуска «Котловка». Одновременно с этим, как заявили в дипломатическом ведомстве, из гуманитарных соображений водителям, осуществлявшим международные автомобильные грузоперевозки, предоставили возможность покинуть территорию Белоруссии и вернуться к месту постоянного проживания до тех пор, пока Литва не возобновит перемещение транспортных средств через границу. В МИД также сообщили о готовности оказать необходимое содействие тем водителям, которые по каким-либо причинам не могут выехать.
Официальный Минск возлагает всю ответственность за происходящее на литовскую сторону. В заявлениях белорусского МИД подчеркивается, что все дополнительные расходы и логистические убытки грузоперевозчиков, отправителей и получателей грузов в Литве и других странах Европейского союза являются прямым следствием необдуманных и политизированных решений властей Литвы. Белорусская сторона оставляет за собой право применить все предусмотренные законом меры в отношении оставшегося на ее территории транспорта.
Решение правительства Литвы о закрытии границы было обосновано попыткой перекрыть поток грузов с белорусской стороны, которые попадают в Прибалтику без расчета таможенных платежей. В ответ на эти действия Белоруссия ввела встречные ограничения на проезд по своей территории для грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в Литве.
Согласно постановлению белорусского правительства, эти транспортные средства могут въезжать и выезжать только через белорусско-литовский участок границы, а все грузовые операции, перецепки и заправки должны осуществляться исключительно в специально отведенных для этого местах. Данные ограничения будут действовать до 31 декабря 2027 года.
© ООО «СлавТранс» 2008-2025