Новости логистики
В 500-летней истории Севморпути были поморские кочи, их сменили атомные ледоколы
Весной президент РФ подписал указ о праздновании в 2025 году 500‑летия начала освоения Россией Северного морского пути. Нельзя сказать, что морские перевозки в современном понимании в этом регионе имеют столь длительную историю, но для жителей Русского Севера это решение прозвучало как признание многовекового труда целых поколений людей, прокладывавших путь на Восток сквозь ледяные моря Арктики.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что официальная дата начала освоения Севморпути — 1525 год. Посланник царя Василия III к папе Клименту VII Дмитрий Герасимов в разговоре с итальянским гуманистом Павлом Иовием (Джовио) сказал: «Однако достаточно хорошо известно, что Двина, увлекая бесчисленные реки, несётся в стремительном течении к северу, и что море там имеет такое огромное протяжение, что, по весьма вероятному предположению, держась правого берега, оттуда можно добраться на кораблях до страны Китая…»
Эта фраза была опубликована в произведении «Посольство от Василия Иоанновича, Великого Князя Московского, к Папе Клименту VII». Итальянец высоко оценил географические познания и идеи московского посла, называл Герасимова «русским Колумбом».
Сочинение Джовио, судя по всему, прочитали во многих странах. Идею русского дипломата Герасимова услышали в Европе. Британские, голландские и прочие мореплаватели вдохновились идеей организовать морские «международные транспортные перевозки» в Китай и обратно с севера. В «ледовых морях», как с древности называли Северный Ледовитый океан, появились западные суда.
Прошло ещё двести лет, прежде чем Российская империя превратилась в мировую морскую державу. С тех пор интерес к этой идее не угасал. XVII век дал первые крупные арктические плавания, XVIII век — петровскую науку и новые экспедиции, XIX и XX века — академические исследования и торговую практику. Но в каждом из этих этапов прослеживается идея Дмитрия Герасимова, озвученная в 1525 году: Север — не край света, а новые возможности. И тот, кто будет первым на Севере, всегда будет на шаг впереди других, осуществляя доставку грузов из Китая в обход территорий государств, где требовался расчет таможенных платежей даже при транзите.
В Архангельске сегодня сосредоточена память об истории освоения Севморпути. Более 40 тысяч экспонатов Северного морского музея рассказывают, как наши предки первыми покоряли Арктику. Среди них — уникальные артефакты, достойные национальных выставок. Подлинные судовые журналы, приборы и лоции, автохромы Николая Пинегина, участника легендарной полярной экспедиции Георгия Седова — первые цветные фотографии Русской Арктики. А ещё оригинальное издание «Морского устава» Петра Первого 1720 года — первый свод правил для русского флота, который не только регламентировал уклад жизни на судне, но и закрепил в сознании многих поколений мореходов их главную особенность — силу духа русского моряка.
© ООО «СлавТранс» 2008-2025