Новости логистики
Ставки на доставку грузов из Китая снизились
В 2025 году доставка грузов из Китая в Россию в 40-футовом контейнере подешевела до пятилетнего минимума. Снижение ставок произошло на фоне усилившейся межвидовой конкуренции железнодорожного и морского транспорта.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из заявления старшего аналитика Центра ценовых индексов (ЦЦИ) Романа Шагалова на презентации нового контейнерного индекса, снижение цен вызвано и падением потока товаров, в отношении которых в России проводится оформление импорта. Образовавшийся профицит провозных мощностей оказывает давление на ставки на контейнерные перевозки из КНР в РФ.
Новый индекс ЦЦИ, значение которого на 15 октября составило $5305, отражает спотовые ставки на перевозку 40-футового контейнера из Шанхая в Москву. Индекс учитывает полную стоимость цепочки:
- морские перевозки;
- перевозки железнодорожным транспортом;
- услуги терминалов в России;
- автомобильные грузоперевозки до склада получателя;
- пользование контейнером.
На спотовые перевозки в России приходится около 85% импортного контейнеропотока. Индекс базируется на ставках по четырем ключевым маршрутам:
- морской переход до Владивостока с дальнейшей железнодорожной доставкой в Москву;
- прямой железнодорожный маршрут через Казахстан, Монголию или Забайкальск;
- глубоководные океанские маршруты (deep sea) до Санкт-Петербурга или Новороссийска;
- финальные автомобильные грузоперевозки до Москвы.
Удельный вес первых двух направлений в индексе составляет 44% и 43% соответственно, в то время как на маршруты deep sea через Петербург и Новороссийск приходится 10% и 3%. Весовые значения субиндексов пересматриваются ежегодно. В 2025 году вес маршрута через Петербург увеличился благодаря возросшей популярности.
Несмотря на общий нисходящий тренд, в октябре индекс демонстрирует небольшой рост. Однако, в этом году не состоялось ожидаемого сезонного увеличения контейнеропотока грузов, в отношении которых проводятся платежи при импорте, а также традиционного роста ставок на контейнерные перевозки перед новогодними праздниками. Сказывается затоваренность складов и снижение покупательной способности населения, из-за чего импорт остается на невысоком уровне.
Текущий рост ставок обусловлен независимыми факторами. Среди них выделяется усиление таможенного контроля на границе Казахстана и Китая в отношении контейнеров, следующих в Россию, что привело к росту ставок на контейнерные поезда примерно на 10% в месячном выражении. Также на ситуацию повлияло прекращение деятельности одного линейного перевозчика на Дальнем Востоке – китайской STF Shipping, у которой в регионе работало три судна. Компания взяла контейнеровоз в аренду на пике рынка, но не смогла расплатиться с судовладельцем в период низких ставок.
© ООО «СлавТранс» 2008-2025