Новости логистики

 

 
23 октября, 2025

Для Северного морского пути Россия создает собственный «Ллойд»

Российские власти прорабатывают создание национальной страховой компании для судов, осуществляющих морские перевозки сырья, в отношении которого проведено оформление экспорта. Соответствующая мера содержится в проекте Стратегии развития Северного морского пути (СМП) и Трансарктического транспортного коридора до 2050 года.

Общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» стало известно, что губернатор Мурманской области и председатель комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика» Андрей Чибис направили соответствующий документ на согласование в профильные ведомства. В Министерстве информационной политики региона подтвердили, что комиссия Госсовета организовала сбор замечаний и экспертно-аналитическую проработку стратегии. Все материалы переданы на доработку в госкорпорацию «Росатом», в ведении которой находятся морские перевозки по Севморпути.

Инициатива по созданию национального страховщика является ответом на системные санкционные ограничения. В 2022 году западные страны ввели запрет для своих страховых компаний на обслуживание российских танкеров, перевозящих нефть по цене выше установленного Западом потолка. Первоначальный лимит в $60 за баррель в 2025 году снизили до $47,6.

После этого западные страховщики резко сократили объем своих услуг для российских нефтяных перевозок. Помощник президента РФ Николай Патрушев в апреле 2025 года заявил, что Россия лишена доступа к международной системе страхования, лицензирования и регистрации судов, а российским судам, осуществляющим международные транспортные перевозки энергоносителей, запрещен заход в порты недружественных государств.

В мае 2025 года Совет ЕС принял 17-й пакет санкций, запретив доступ в порты стран Евросоюза для 189 танкеров так называемого теневого флота. Ведущим игроком на рынке взаимного страхования судовладельцев (P&I) и страхования корпусов судов (H&M) остается Великобритания. Участники базирующейся в Лондоне International Group of P&I Clubs обеспечивают покрытие 90% мирового тоннажа.

Эксперты рассматривают создание национальной страховой компании как логичный шаг в сложившихся условиях. Создание государственного страховщика с достаточной капитализацией и поддержкой властей позволит России обеспечить страховое покрытие поставок на мировой рынок энергоносителей после того, как было проведено таможенное оформление и расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. Это особенно важно для Севморпути и Трансарктического коридора.

Ключевой проблемой инициативы является международное признание полисов новой компании. Для захода в порты требуется покрытие от авторитетных P&I-клубов, поэтому российской структуре необходимо будет в первую очередь добиться признания со стороны дружественных стран, желательно через межправительственные соглашения и до начала практической работы.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2025

Таможенный представитель (брокер)