Новости логистики

 

 
21 октября, 2025

Надбавка РЖД за порожние вагоны станет вечной

Федеральная антимонопольная служба России подтвердила планы по сохранению повышенных тарифов на перевозку порожних универсальных вагонов. Введенная в прошлом году как временная, 10% надбавка на перевозки железнодорожным транспортом воздуха в полувагонах, крытых вагонах и платформах будет продлена и в 2026 году.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что ФАС также одобрила индексацию тарифов на контейнерные перевозки на 5%.

Заявлено, что эти меры необходимы для сбалансированности финансовой модели РЖД. Они должны стать источником финансирования масштабной инвестиционной программы, направленной на развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и удовлетворение растущего спроса на железнодорожные перевозки грузов. Ранее решение о продлении индексации поддержал вице-премьер Виталий Савельев.

В РЖД подчеркивают экономическое обоснование этого шага. По данным компании, действующий тариф покрывает лишь около 60% затрат на организацию порожних рейсов. Убыток в этом сегменте за прошлый год достиг 209,7 млрд рублей. Индексация, как заявляют в компании, позволила повысить экономическую эффективность перевозочного процесса, но без прямой нагрузки на конечного клиента. Якобы надбавка послужила операторам стимулом к выстраиванию более эффективной логистики. Странное заявление, с каких это пор рост затрат на организацию железнодорожных перевозок грузов не затрагивает конечного клиента?

В РЖД также обратили внимание на системную проблему: компания не имеет возможности регулировать работу парка в соответствии с актуальными потребностями, а оператор законодательно не вписан в технологию организации перевозок.

Противники повышения, среди которых Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и ассоциация «Русская сталь», предупреждают о рисках усиления оттока грузов с железной дороги на автомобильный транспорт. Ведь уже и доставка грузов из Китая, в отношении которых проводятся платежи при импорте, едва ли не полностью переведена на автомобильные грузоперевозки.

В СОЖТ указывают, что предыдущее повышение тарифов на фоне высокой ключевой ставки уже создало ценовое давление на рынок и усугубило спад погрузки. По данным Института проблем естественных монополий, за восемь месяцев этого года около 5 млн тонн металлопродукции переключилось на альтернативные виды транспорта. Операторы были вынуждены принять беспрецедентные меры для удержания грузов, снизив ставки аренды полувагонов до десятилетнего минимума в 600-900 рублей в сутки, что частично компенсировало грузоотправителям рост тарифов РЖД.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2025

Таможенный представитель (брокер)