Новости логистики
В 2025 году ожидается снижение перевозок груженых и порожних контейнеров
Контейнерные перевозки на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) за девять месяцев 2025 года сократились на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. Во всех видах сообщения перевезено 836 700 контейнеров TEU.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что подобная тенденция уже не первый месяц отмечается по всей сети РЖД. Общероссийские контейнерные перевозки за девять месяцев 2025 года сократились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив всего 5,63 млн TEU:
- объем перевозок во внутреннем сообщении упал на 5,1%;
- экспортные перевозки показали рост на 7,8%;
- количество перевезенных груженых контейнеров уменьшилось на 6,4%, а масса грузов в них – на 2,6%.
Эта общая негативная динамика маскирует за собой серьезные структурные сдвиги в логистических потоках и товарной номенклатуре.
Еще 4 сентября первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию группы компаний "Дело" Александр Иодчин сообщил, что перевозки грузов в контейнерах в России за 2025 г. при сохранении нынешних тенденций могут снизиться на 5% до 7,2 млн TEU. В расчет включены железнодорожные перевозки грузов и перевалка груженых контейнеров в портах.
Грузоотправители массово и, по всей видимости, надолго переходят с железнодорожного транспорта, выбирая автомобильные грузоперевозки. Санкции и операционные сложности сделали традиционные железнодорожные маршруты дороже и медленнее, в то время как автотранспорт доказал свою оперативность и экономическую эффективность. Даже при потенциальном улучшении конъюнктуры обратной миграции грузов на железную дорогу не происходит, что указывает на устойчивое изменение логистических предпочтений рынка.
Существенного восстановления во втором полугодии 2025 года не предвидится, а общий тренд сохраняет негативный характер. Дополнительное давление на рынок грузоперевозок в конце 2025 – начале 2026 года окажет комплекс регуляторных мер. К уже действующим факторам, таким как платежи при импорте, высокая ключевая ставка и слабый спрос, добавится планируемое с 1 января 2026 года повышение НДС до 22%. Эта мера окажет волновое влияние на всю экономику, приведя к удорожанию товаров и услуг, включая логистику, и дальнейшему снижению покупательской способности населения и инвестиционной активности бизнеса.
© ООО «СлавТранс» 2008-2025