Новости логистики
Росморречфлот намерен в октябре 2025 года выбрать место размещения в Самарской области речного портово-логистического хаба
Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) планирует в октябре 2025 года определиться с местом размещения в Самарской области речного портово-логистического хаба, через который будут осуществляться мультимодальные перевозки.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что еще летом 2023 года президент РФ Владимир Путин инициировал программу строительства сети речных портово-логистических хабов. В 2024 году Росморречфлот сообщил, что планирует строить новые речные хабы в четырех регионах: Республике Татарстан, Самарской области, Пермском крае и Московской области.
26 сентября 2024 года в Самаре состоялось совещание по теме создания в регионе федерального портово-логистического хаба с участием руководителя Росморречфлота Андрея Тарасенко и губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева. После совещания Росморречфлот сообщил, что «для создания портово-логистического хаба в Самарской области региональным правительством подобраны четыре площадки для портовых узлов — порт Тольятти, Самарский речной порт, Сызранский речной порт и участок на территории бывшего Октябрьского комбината строительных изделий».
О возможности использовать площадку в Сызрани говорил в начале сентября 2025 года в интервью «Самарскому обозрению» губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев: «Сызрань с учетом железнодорожного пересечения — ключевой узел для РЖД. А транспортно-логистический хаб — это не только речной порт, это еще и «железка». Тем более у правительства области есть порт Сызрань. Он небольшой, но потенциально его можно развивать в дополнение к порту Тольятти, используя доступные перевозки железнодорожным транспортом для доставки грузов потребителям.
Мощность терминала — 5 млн тонн, он способен обрабатывать международные транспортные перевозки грузов, в отношении которых проводится расчет таможенных платежей. В том числе 3 млн тонн — перевозка нефти. Особенность — подключение к магистральному нефтепроводу Куйбышев — Унеча — Мозырь-1 («Дружба»). Последняя масштабная реконструкция объекта приходится на 2000-е годы, инвестором выступала корпорация «Итера». Сейчас оператором причала является ООО «Нефтяной Терминал Самара» (ООО «НТС»). Эта компания, судя по всему, и является реальным интересантом строительства хаба в Октябрьске.
© ООО «СлавТранс» 2008-2025