Новости логистики

 

 
2 октября, 2025

Правительство намерено ввести госпошлину за цифровую маркировку товаров в рамках системы «Честный знак»

Законопроект по реализации очередных основных направлений налоговой политики, который правительство на днях внесло в Госдуму (1026190-8), предусматривает, среди прочего, введение новой госпошлины, которой пока что не существует. Взимать ее будут за внесение сведений об обороте товаров, в том числе подлежащих обязательной цифровой маркировке средствами идентификации, в госинформсистему мониторинга за оборотом таких товаров.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что размер госпошлины в Налоговом кодексе указывать пока не будут – суммы позднее установит правительство РФ.

На данный момент стоимость 1 кода цифровой маркировки для участников оборота товаров составляет 50 копеек без учета НДС. За регистрацию в системе берут деньги операторы ЭДО (от 2 тысяч рублей). Помимо прямых расходов, маркировка повлечет еще и административный прессинг – власти хотят ввести новый вид проверок: оператор маркировки будет проверять факт производства.

Обязательной маркировке в России подлежит большое количество категорий товаров, при этом в списке регулярно появляются новые позиции. На начало октября нельзя продавать без цифровой маркировки молочную продукцию, лекарства, ветеринарные товары, медицинские изделия, товары легкой промышленности. Независимо от того, было ли для этих товаров произведено оформление импорта либо их доставили автомобильные грузоперевозки с отечественных предприятий.

Новый механизм пока не принял конечный вид, потому что у ответственных за него ведомств есть разногласия по поводу привязки новой пошлины непосредственно к маркировке. Таким образом, формат сборов будет дорабатываться.

И российские производители, и учВЭД, осуществляющие платежи при импорте, тратят на маркировку миллиарды рублей в месяц.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2025

Таможенный представитель (брокер)