Новости логистики
Порт Индига потонул без инвестора и железной дороги
Корпорация AEON, судя по всему отказалась усовершенствовать отечественные морские перевозки через реализацию проекта строительства глубоководного порта Индига на Баренцевом море. Это подтверждается решением участников ООО «Дирекция «Морской порт Индига» – компании, выступавшей заказчиком инвестиционной декларации проекта – о начале процедуры ликвидации предприятия. Соответствующее уведомление было опубликовано в реестре юридически значимых сведений в августе 2025 года.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что проект порта предполагал создание терминала мощностью 80 млн тонн грузов в год с ориентировочной стоимостью строительства свыше 350 млрд рублей. Однако, аналитики выражают серьезные сомнения в возможности привлечения инвесторов для этого проекта в текущих условиях, указывая на:
- профицит портовых мощностей в России;
- высокую стоимость кредитования;
- необходимость сопутствующих инвестиций в развитие инфраструктуры, обеспечивающей перевозки железнодорожным транспортом.
Исторически проект порта Индига обсуждается с 2002 года. В разное время рассматривались различные концепции его использования, включая прокладку трубопровода для транспортировки нефти с месторождений Требса и Титова (отклонена) и реализацию проекта сжижения газа «Печора СПГ» «Роснефтью» (также свернут). Интерес корпорации AEON к проекту возник в 2018 году.
Порт Индига оказался неконкурентоспособным по сравнению с Мурманском и Архангельском, обладающими уже сформированной инфраструктурой. Проект железнодорожной линии пока существует лишь на бумаге, а у самого порта на данный момент нет инвестора. Тем не менее Индига остается в стратегии развития Арктики, и власти намерены продолжить поиски инвестора.
Угледобывающие компании не готовы предоставлять гарантии по объемам поставок, что критично для привлечения финансирования и господдержки. Кроме того, проект порта Индига тесно связан с необходимостью масштабных вложений в железнодорожную инфраструктуру, а такие инициативы, как «Белкомур», в текущих условиях не представляют интереса. Ведь они не могут кардинально нарастить морские перевозки товаров, в отношении которых проводится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. В сегодняшней экономической ситуации найти инвестора для проекта практически невозможно.
© ООО «СлавТранс» 2008-2025