Новости логистики

 

 
2 сентября, 2025

В августе 2025 года погрузка на сети РЖД упала на 5,4%

В августе 2025 года перевозки железнодорожным транспортом с погрузкой на сети «Российских железных дорог» (РЖД) снизились на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 92,2 млн тонн.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что погрузка за январь - август 2025 года на сети РЖД составила 738,8 млн тонн, что на 7,1% меньше показателя аналогичного периода 2024 года.

«Динамика погрузки по-прежнему подвержена влиянию внешних конъюнктурных факторов и отражает временные структурные изменения, происходящие в экономике страны», - отмечают в РЖД, умалчивая о том, что все больше предприятий предпочитают использовать мультимодальные перевозки без привлечения железнодорожного транспорта из-за возросших тарифов РЖД.

При этом, согласно данным компании:

  • отправка строительных грузов по сети РЖД по итогам восьми месяцев снизилась на 15%, черных металлов - на 17,3%, каменного угля - на 3,6%;
  • в связи с ремонтами на НПЗ уменьшилась отгрузка нефтяных грузов (-4,9%);
  • фиксируется отрицательная динамика погрузки зерновых грузов (-30,7%).

В холдинге связывают падение показателей с неблагоприятными экономическими факторами, низким урожаем зерновых в прошлом году и квотированием экспорта зерна. Но о возросших тарифах, которые снижают привлекательность железнодорожной перевозки грузов, ни слова.

При этом в РЖД фиксируют рост экспорта на наиболее востребованном восточном направлении - на 5,1%, до 107,7 млн тонн в январе - августе. Опережающими темпами растут поставки на восток неугольных грузов (+6,6%, до 29,8 млн тонн), в отношении которых проводится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, в том числе:

  • удобрений (рост почти в два раза);
  • черных металлов (+3,4%) и железной руды (+13,5%);
  • грузов, перевозимых в контейнерах (+10%).

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2025

Таможенный представитель (брокер)