Новости логистики

 

 
28 августа, 2025

Россия отправляет уголь на экспорт в убыток

По итогам первого полугодия 2025 года мультимодальные перевозки на экспорт энергетического угля из России выросли на 19%, до более чем 69 млн тонн. Наибольший рост заметен на индийском (+33%, 10 млн тонн) и турецком (+53%, 13,9 млн тонн) направлениях.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что даже с учетом небольшого роста мировых цен в последнее время получать прибыль от поставок угля на экспорт компании без собственных логистических мощностей могут только на Дальнем Востоке. Морские перевозки угля через порты Юга и Северо-Запада РФ остаются убыточным, там отправители терпят убытки в размере 7 и 12 долларов с тонны соответственно.

Поразительно, но за первые семь месяцев 2025 года транзитные международные транспортные перевозки казахстанского угля через территорию России взлетел на 38% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 6,7 млн тонн. Казахстанские компании воспользовались проблемами российских угольщиков, которые сократили отгрузки по обоим направлениям из-за падения экспортных цен до минимума и убыточности экспорта. Так, в июле поставки российского угля через Тамань упали на 32%, а через порты Северо-Запада — на 27%.

При этом, основный рост транзита казахстанского угля через территорию РФ пришелся на поставки через порт Тамань. Они выросли почти вдвое – до 2,3 млн т. В июле отгрузки казахстанского угля через угольный терминал ОТЭКО в Тамани достигли исторического максимума в 415 000 т – на 18% больше показателя июля 2024 года.

Казахстан поставляет уголь, в отношении которого проведен расчет таможенных платежей, в Европу, где цены также упали. Получается, что именно транспортные расходы и повышенные тарифы на перевозки железнодорожным транспортом, а также на перевалку в портах, влияют на рентабельность российского экспорта «черного золота»?

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2025

Таможенный представитель (брокер)