Новости логистики

 

 
21 августа, 2025

Собственник танкера «Волгонефть-239» обжаловал взыскание 35,5 млрд рублей ущерба Черному морю

ЗАО «Волгатранснефть» (владелец танкера «Волгонефть-239») подало жалобу в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд на решение Арбитражного суда Краснодарского края, постановившего взыскать с компании в госбюджет 35,48 млрд рублей для компенсации ущерба Черному морю, которое нанесли морские перевозки нефтепродуктов, завершившиеся крушением танкера в Керченском проливе в декабре 2024 года.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что жалоба принята к производству 19 августа. Заседание назначено на 2 сентября.

Напомним, Арбитражный суд Краснодарского края 13 августа в полном объеме удовлетворил иск Черноморо-Азовского морского управления Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзор) о взыскании с ЗАО «Волгатранснефть» в федеральный бюджет 35,48 млрд рублей ущерба Черному морю. При этом не учтен ущерб, понесенный туристическим бизнесом Кубани, а также сокращением перевозки железнодорожным транспортом пассажиров на курорты Краснодарского края из-за загрязнения береговой линии мазутом.

Тогда судья отметил, что решение может быть обжаловано в течение 1 месяца. Однако, жалоба зарегистрирована 19 августа.

15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», произошел разлив топлива. Росприроднадзор оценил ущерб от разлива мазута в Керченском проливе почти в 85 млрд рублей и направил иски в Арбитражный суд Краснодарского края:

  • сумма исчисленного вреда в отношении ООО «Кама Шиппинг» (фрахтователь танкера «Волгонефть-212») и ООО «Каматрансойл» (владелец «Волгонефть-212») солидарно составила 49,46 млрд рублей;
  • сумма вреда, подлежащая возмещению ЗАО «Волгатранснефть» составила 35,48 млрд рублей.

Хорошо, что потерпевший крушение танкер «Волгонефть-239» не совершал международные транспортные перевозки груза, в отношении которого требовалось рассчитать таможенные пошлины. Танкер был загружен в порту Саратов грузом мазута М-100 и следовал по маршруту на рейдовый перегрузочный район (РПР) №3 порта Кавказ.

В Арбитражном суде также рассматривается иск властей Анапы о солидарном взыскании с владельцев танкеров расходов за ликвидацию разлива нефтепродуктов в размере 546 млн рублей.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2025

Таможенный представитель (брокер)