Новости логистики
«Честный знак» в 2025 году заблокировал более 50 млн продаж бутилированной воды
В 2025 году система цифровой маркировки «Честный знак» заблокировала свыше 50 млн попыток реализации бутилированной воды, не имеющей средств идентификации, нанесения которых требует цифровая маркировка.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что свыше 75% нарушений оборота товаров, для которых нанесение цифровой маркировки является обязательным, фиксировались в мелких торговых точках. Среди выявленных нарушений:
- 20,8 миллиона — это повторные попытки продаж;
- 13 миллионов — это подозрения на подделку;
- 10,7 миллиона — это продукция с просроченным сроком хранения.
Согласно ГОСТ 32220-2013, срок хранения расфасованной воды устанавливается производителем и согласовывается с санитарно-эпидемиологическими органами. Несмотря на то, что вода в природе вечна, после извлечения из экосистем срок годности определяется условиями хранения, качеством тары и методами обработки.
По словам Евгении Ивановой, специалиста по качеству завода «Квадра», производители обязаны подтверждать установленный срок хранения исследованиями в аккредитованных лабораториях. Эксперт подчеркивает, что именно способы обработки сильнее всего влияют на срок хранения. Например, вода может обрабатываться озоном, благодаря чему она дольше сохраняет свойства. Также важны условия хранения — соблюдение нужной температуры и уровня влажности.
При неправильном хранении (например, на жаре или при нарушении герметичности) в воду попадают вредные вещества: фталаты, BPA, микрочастицы пластика, выделяемые из упаковки. Кроме того, автомобильные грузоперевозки должны осуществляться с соблюдением норм транспортировки.
Контрафактная вода внешне может не отличаться от настоящей. Однако такая продукция не проходит сертификацию, и в ней могут содержаться опасные примеси: нитраты, тяжелые металлы и бактерии.
В «Роскачестве» поясняют, что недобросовестные производители часто используют дешевые материалы и воду из загрязненных источников. Употребление такой воды может привести к хроническим болезням, отравлениям и аллергиям. Это касается не только отечественных производителей, но и поставок минводы, для которой проводятся платежи при импорте.
Напомним, в конце 2024 года знаковый бренд минеральной воды Perrier, производимый швейцарской компанией Nestlé, оказался на грани исчезновения. В соответствии с документом, производитель может утратить статус природной минеральной воды из-за постоянного ухудшения качества воды и вирусологических рисков.
© ООО «СлавТранс» 2008-2025