Новости логистики

 

 
11 августа, 2025

Железная дорога «Кызыл–Курагино» уперлась в монгольский уголь

Проект железной дороги «Кызыл–Курагино» с возможным продлением в Монголию и Китай остается в планах. Перспективные железнодорожные перевозки грузов «ведут поиск инвестора», который согласится финансировать хотя бы технико-экономическое обоснование.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что дорога длиной более 2,2 тыс. км должна быть построена на частные средства. Однако, эксперты скептически оценивают перспективы привлечения инвестиций – разве что с участием китайских компаний. Кроме того, потребуются отдельные соглашения с Монголией, которая конкурирует с Россией в поставках коксующегося угля в Китай и активно наращивает оформление экспорта собственного угля в КНР.

Несмотря на это, правительство продолжает проработку проекта магистрали «Курагино-Кызыл-Хами» (КНР) протяженностью около 2250 км. Основной грузопоток для международных транспортных перевозок по железной дороге планируется формировать за счет сырья с месторождений Тувы и соседних регионов – угля, железной руды и цветных металлов. А о доставке грузов из Китая по новой ж/д магистрали в правительстве не думают?

Дополнительную загрузку линии могут обеспечить перераспределение зерновых, нефтяных, лесных и минерально-строительных грузов с других направлений, а также рост производства продукции лесопромышленного комплекса и минеральных удобрений. То есть, учитывается лишь грузопоток, для которого предполагается расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.

Изначально соглашение о строительстве 410-километровой ветки «Кызыл-Курагино» было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в 2008 году с участием экс-сенатора и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева. Проект предполагал подключение к железнодорожной сети Элегестского угольного месторождения с запасами 855 млн тонн коксующегося угля. В 2018 году было подписано 30-летнее концессионное соглашение с Русланом Байсаровым, владеющим лицензией на Элегест, а стоимость проекта оценивалась в 192,4 млрд руб.

Однако, в 2021 году концессию заморозили. Интерес к проекту возродился в 2022 году в контексте создания Центрально-Евразийского транспортного коридора (ЦЕТК), который должен пройти через Монголию в Китай. Его реализацию планируют начать не ранее 2035 года.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)