Новости логистики

 

 
1 августа, 2025

Перевозка нефти из России подорожала по всем направлениям

Нефтяной рынок отреагировал на последние санкции ЕС и ужесточение правил захода иностранных судов в порты. В результате ставки фрахта на морские перевозки российской нефти 21–27 июля выросли до 30% в зависимости от направления, а отгрузки сырья из портов упали до минимума с начала февраля.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что ставки фрахта на перевозку российской нефти c 21 по 27 июля выросли по всем направлениям из-за снижения доступного флота, не попавшего под новые ограничения ЕС.

По данным аналитиков, сильнее всего фрахт подорожал на маршрутах из Новороссийска в Турцию — на 30% к предыдущей неделе, до $3,6 за баррель, или $2,6 млн за рейс судна типа Aframax (100 тыс. тонн). Турецкие импортеры российской нефти усилили контроль за соблюдением всех формальных требований из-за новых санкций ЕС, словно бы им приходится осуществлять более высокие платежи при импорте российской нефти.

Кроме того, согласно указу президента РФ, который вступил в силу 21 июля, заход иностранных судов в морские порты РФ должен согласовываться с ФСБ. Ранее особый порядок прибытия судов из-за рубежа применялся в случаях, когда у порта смежная с военно-морской базой акватория.

Новые правила для зарубежных судов связаны с необходимостью усиления мер безопасности после инцидентов со взрывами на танкерах, осуществлявших международные транспортные перевозки после захода в российские порты. Власти ужесточили процедуры досмотра, что повлекло краткосрочные логистические сбои. Но рынок достаточно быстро адаптируется к новым требованиям.

Скорее всего, полагает Роман Соколов, как только участники рынка отработают новый механизм согласования захода танкера в российские порты, недельные объемы восстановятся до привычных норм. Объемы поставок менее подвержены влиянию геополитики, поскольку цены на российское сырье остаются относительно низкими.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)