Новости логистики
Погрузка на сети РЖД падает – растет профицит вагонного парка
Негативные тенденции в сегменте «перевозки железнодорожным транспортом», которые бесстрастно отражает статистика, складываются в общую безрадостную картину. Не только у операторов или грузовладельцев не всё хорошо с финансами, но и у монополии.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что сокращение денежного потока у Российских железных дорог приводит к сокращению инвестиций и инфраструктурных работ. А это рикошетом бьет по самому чувствительному месту — мелким и средним подрядчикам. Потому что то, что в масштабах РЖД, скажем, составляет сокращение в доли процента и приводит к отсутствию премии, «на земле» — это годовые бюджеты небольших предприятий.
Если обратить внимание на ежедневные новые коррупционные дела, то станет очевидно: борьба с коррупцией означает изыскание свободных средств для экономики. Это административный шаг, подобный масштабному возврату финансов из-за рубежа, серьезно поддержавшего Россию в 2022–24 годах. По некоторым оценкам, с начала 2025 года по новым антикоррупционным делам проходит более 10 тысяч человек.
В общенациональных масштабах это сравнимо с воровством во время индустриализации, когда зажравшиеся начальники трестов, главков и отдельных обкомов заказывали себе паккарды и роллс-ройсы и строили дворцы на берегах уральских рек. Однако, как показывает опыт Китая, для пущей эффективности взяточников надо ещё и расстреливать. Иначе на смену старым революционерам, вернее, коррупционерам, приходят новые кадры.
По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), за последние шесть лет парк грузовых вагонов в РФ вырос на 25%, в то время как грузооборот сократился на 4%, а производительность вагона снизилась на 23%. К концу 2024 года парк грузовых вагонов достиг 1,390 тысячи единиц. Всё это значит, что «лечить» надо не парк, а методы его использования, наращивать погрузку и развивать контейнерные перевозки, чтобы успешно конкурировать с альтернативными транспортными механизмами.
Самое главное — нет никаких гарантий, что РЖД в течение года снова не повысит цены. Участники ВЭД планируют затраты, учитывая предполагаемые платежи при импорте, а им бац, монополист выкатывает другой ценник.
Не менее опасным для РЖД является и тот факт, что доставка грузов из Китая (20-тонной фуры) в Саранск, к примеру, потребовала 10 дней. Да, это благоприятное стечение обстоятельств для грузополучателя, изначально перевозчик обязывался привезти за 15 дней. Но это по срокам не идёт в сравнение даже с контейнерными перевозками экспрессом РЖД, а по деньгам — железная дорога перестала давать существенный выигрыш перед автомобильными грузоперевозками. Особенно это заметно при доставке сборных грузов, где при одном тарном месте в 500 кг сроки доставки сокращаются до тех же 7–10 дней.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020