Новости логистики
РЖД признает вероятность падения погрузки на сети холдинга на 5% по итогам 2025 года
Погрузка на сети «Российских железных дорог» (РЖД) по итогам 2025 года может снизиться на 5% по сравнению с 2024 годом, сообщил замглавы РЖД Михаил Глазков. При этом, в госкорпорации отмечают обострение проблемы непредъявления согласованных к перевозке железнодорожным транспортом объемов грузов. За май - июль потери в погрузке по этой причине составили до 15%.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что в июле погрузка на сети РЖД также ожидается на уровне «минус 5%» к уровню июля 2024 года.
По словам Глазкова, РЖД провели активную работу с субъектами РФ, а также с грузоотправителями по привлечению дополнительной погрузки на сеть холдинга, в том числе на лимитирующие направления, а также грузов, которые РЖД считают возможным перевести с альтернативных видов транспорта. В условиях кризисных явлений в экономике страны, РЖД усиливает конкуренцию на рынке мультимодальных перевозок.
Также в мае РЖД был утвержден план мероприятий, который предусматривает в том числе привлечение дополнительной погрузки на уровне 5,7 млн тонн до конца года. По словам замглавы РЖД, с начала года уже привлечено дополнительно более миллиона тонн грузов, из которых 500 тыс. - это инертные грузы, то есть то, что идет под стройку.
Как рассказал Глазков, РЖД также была проведена работа с металлургами по гибкой тарифной политике и организации движения грузовых поездов по согласованному графику и сопутствующих технологических операций. Но все это не компенсирует потери объемов из-за снижения объемов перевозки железнодорожным транспортом грузов, для которых проводится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Погрузка на сети РЖД в июне снизилась на 9,2%, до 89,3 млн тонн грузов, в первом полугодии - на 7,6%, до 554,5 млн тонн. По итогам 2024 года погрузка составила 1,181 млрд тонн, снизившись на 4,1% по сравнению с 2023 годом.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020