Новости логистики

 

 
24 июля, 2025

Минсельхоз РФ тестирует мультимодальные маршруты для вывоза зерна из Сибири

Министерство сельского хозяйства России тестирует мультимодальные перевозки с участием речного транспорта для вывоза зерна из Сибири в направлении морских портов, рассказала министр сельского хозяйства Оксана Лут.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что совместно с Минтрансом Минсельхоз рассматривает различные варианты увеличения доставки зерна в порты России и организации морских перевозок экспорта. Доставку в порты ранее осуществляли в основном автомобильные грузоперевозки и перевозки железнодорожным транспортом. Сейчас тестируется применение речного транспорта.

Оксана Лут считает, что можно будет переориентировать часть железнодорожных перевозок на речное направление. Новый формат мультимодальных перевозок будет способствовать вывозу зерна из Сибири.

По словам главы Минсельхоза, профицит зерновых в Сибири в прошлом сезоне составлял в среднем 7-8 млн тонн. При этом данный показатель может увеличиться до 11-12 млн тонн. Поскольку сам регион столько не потребляет, необходимо вывезти данные объемы.

Есть разные способы логистики из Сибири. 88% всех зерновых в России вывозят на экспорт морские перевозки. Остальное — автомобильные грузоперевозки. В целом у нас основные порты находятся на Юге, а также на Балтике, на Каспии и Дальнем Востоке. Сибирь находится далеко от всех этих портов, поэтому само плечо логистики длинное. А транспортировка влияет на стоимость продукции, что даже в условиях низких тарифов, по которым производится расчет таможенных платежей при экспорте, имеет значение.

Субсидирование перевозки зерновых по железной дороге в прошлом сезоне позволило вывезти из Сибири 2 млн тонн в направлении портов Юга и Балтики. В этом году для финансирования данной меры поддержки выделено 8 млрд рублей.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)