Новости логистики
В Подмосковье закрываются многие контейнерные терминалы из-за новых требований к размещению грузовых контейнеров
С 7 июля 2025 года в Московской области вступили в силу новые требования к размещению грузовых контейнеров, утвержденные постановлением губернатора Андрея Воробьева. Они вызывают серьезную озабоченность у логистических операторов, осуществляющих контейнерные перевозки.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что речь идет о необходимости оснащения площадок видеонаблюдением, инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК) и ливневой канализацией. По оценкам экспертов, выполнение этих норм потребует значительных капиталовложений, которые могут оказаться неподъемными для малых и средних игроков рынка.
Если требования к видеонаблюдению для многих терминалов не являются новыми, то установка ИДК стоимостью от 200 млн рублей станет серьезным вызовом. Большинство терминалов хранит только порожние контейнеры, которые досматриваются вручную с фотофиксацией.
Теперь же им придется инвестировать в дорогостоящее оборудование, хотя его необходимость для таких площадок неочевидна. Особую остроту проблеме придает требование о расположении площадок вблизи железнодорожных станций или крупных автодорог. Это может сократить количество доступных складские площадок в регионе, которые используют мультимодальные перевозки.
Собственники контейнеров, в том числе и операторы, которые доставляли в регион грузы, в отношении которых проводились платежи при импорте, в экстренном порядке теперь эвакуируют свое оборудование. Терминалы, которые сейчас находятся под угрозой закрытия, работали десятилетиями и предоставляли возможность недорого хранить контейнер недалеко от железнодорожного терминала. Учитывая профицит контейнерного оборудования в Московском регионе уже который год, непонятно, где теперь все это будет храниться.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020