Новости логистики

 

 
10 июля, 2025

В январе-июне 2025 года железнодорожные перевозки контейнеров сократились на 2,9%

В первом полугодии 2025 года, после десятилетия роста, контейнерные перевозки по сети РЖД упали на 3%, в груженом сегменте — более чем на 5%. На Дальнем Востоке падение еще глубже — до 7%.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что РЖД традиционно обвиняет в провале всех, кроме собственной неорганизованности и неспособности адаптировать работу к новым условиям.

В ОАО РЖД называют драйвером спада контейнерные перевозки грузов, в отношении которых предполагаются платежи при импорте. Якобы они сократились под влиянием снижения спроса на ввозные товары.

Участники рынка отмечают рост конкуренции за груз и сокращение спроса в целом на фоне высокой ставки ЦБ. При этом они надеются, что во втором полугодии ситуация нормализуется, в том числе за счет снижения ставки. Хотя, при обычном для РЖД стремлении решать свои проблемы за счет роста тарифов, эти надежды малообоснованны.

В первом полугодии, сообщило ОАО РЖД, перевозки груженых и порожних контейнеров по сети железных дорог составили 3,78 млн TEU, что на 2,9% меньше, чем годом ранее, груженых — 2,7 млн TEU (минус 5,1%). Перевозки во внутреннем сообщении упали на 3,2%, до 1,5 млн TEU. Справедливости ради следует отметить, что снижение объема контейнерного рынка, с учетом не только железнодорожных, но и морских перевозок, за шесть месяцев составило 5–7%.

По итогам шести месяцев явно заметно падение перевозки железнодорожным транспортом как генеральных грузов и угля, так и других ключевых сегментов. По контейнерным перевозкам динамика не настолько драматичная, но сегодня транспортная отрасль России работает в условиях обострившейся конкуренции за груз.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)