Новости логистики
Минтранс утверждает, что в авиакомпаниях за пять лет импортозаместят половину самолетов
Президент Путин поручил значительно нарастить авиаперевозки в стране, а также увеличить долю отечественных самолетов в гражданской авиации.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что по словам заместителя министра транспорта России Владимира Потешкина, к 2030 году российские авиакомпании должны перевозить не менее 158 млн пассажиров в год.
«Президентом была поставлена задача увеличить показатели авиационной подвижности в полтора раза. К 2030 году этот показатель должен составить 158 миллионов пассажиров за год. Доля отечественных лайнеров должна составить не менее 50%», — заявил Потешкин на полях международной промышленной выставке «Иннопром».
И это чиновник говорит серьезно? МС-21 только проходит испытания. Узкофюзеляжный Ту-214 лишь модернизируют, а имеющиеся мощности позволяют осуществлять лишь поштучную сборку лайнера. О конвейере речи пока нет. Для Ил 114-300 проводятся сертификационные испытания. Так с чем же Минтранс намерен увеличивать долю отечественных бортов в авиапарке перевозчиков?
Или главное, красиво отчитаться и переложить ответственность на других, как это делает РЖД, объясняя падающие не первый год перевозки железнодорожным транспортом едва ли не отказом угледобывающих компаний грузить уголь?
Утвержденная кабмином еще в 2022 году комплексная программа развития авиатранспортной отрасли предполагала, что к 2030 году авиапарк РФ будет состоять из 1395 единиц отечественного воздушного транспорта и 319 — импортного. Но чиновники провалили эту программу. В 2025 году президент поставил другую цель — более 50% самолетов в парке авиакомпаний должны быть российского производства. Правительство вложит до 2030 года в программу импортозамещения более 770 миллиардов рублей. Практически нет сомнений, что значительная часть этой суммы пойдет на платежи при импорте. Ведь доля отечественных комплектующих по-прежнему едва ли превышает 50%.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020