Новости логистики
Литва сократила квоты на ж/д транзит, а паромы уходят из Калининграда
До конца 2025 года грузоперевозки между Калининградской областью и остальной Россией будут обслуживать всего три крупных железнодорожных парома. Ситуация осложняется тем, что Литва с начала года сократила провозные квоты на перевозки железнодорожным транспортом российских грузов, что вынудило бизнес активнее использовать морские маршруты.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что паром «Антей» не будет перевозить грузы по калининградскому направлению. Он ушел с линии из-за окончания субсидий. Без федеральной помощи владельцам судна работать в российском эксклаве нерентабельно из-за высокой стоимости и недозагрузки.
На плановый ремонт встал или становится «Рокоссовский». Соответственно, когда он выйдет, вслед за ним, видимо, еще один паром встанет на ремонт.
В 2025 году на морские перевозки в Калининград выделено 27,6% от общего объема утвержденных федеральным центром субсидий. Тогда как в апреле на выездном совещании губернатора Алексея Беспрозванных с представителями регионального бизнеса президент КТПП Феликс Лапин заявил, что Калининградской области необходимо около 17 млрд руб. на субсидирование морских перевозок грузов, в отношении которых не требуется проводить расчет таможенных платежей. При том, что на текущий год региону выделили всего 4 млрд рублей.
Но чиновников федерального правительства это не беспокоит. Важнее сделать добровольный взнос РФ в размере $3 млн в Фонд Управления ООН по наркотикам и преступности. Хотя, трудно вспомнить, когда в последний раз участие ООН помогало России.
При этом, Литва сократила количество квот на транзитные международные транспортные перевозки грузов по железной дороге по своей территории. По сравнению с прошлым годом квоты сократились примерно на 20 тыс. тонн груза.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020