Новости логистики

 

 
24 июня, 2025

Привилегии китайцам вылились в нездоровую конкуренцию на российских дорогах

Особое положение китайских перевозчиков позволяет им снижать тарифы на автомобильные грузоперевозки. Неравные условия беспокоят представителей российского бизнеса.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что с марта 2025 года китайские грузоперевозчики могут свободно перевозить грузы из Китая в любой регион России. И свободно находиться на территории нашей страны до семи дней. Аналогичные правила действуют со стороны Китая относительно наших водителей. Но имеются и существенные отличия.

Китайские водители активно рекламируют свои услуги по доставке грузов из Китая в Москву, Екатеринбург и другие регионы России. Тарифы у них вдвое ниже, чем у российских: 80-90 тысяч за перевозку против российских 140-170 за один и тот же маршрут. Однако, китайские фуры с китайскими номерами:

  • не обязаны оформлять ОСАГО;
  • не платят по системе «Платон», хотя часто перевозят грузы с превышением допустимой массы — 30-35 тонн вместо разрешенных 20-22 тонн.

В таких условиях конкурентные преимущества перед российскими компаниями, осуществляющими международные транспортные перевозки, очевидны.

Китайцы нарушают правила, но их никто не штрафует. Они не платят или избегают штрафов по рамкам, что касается и перегрузов, и где-то негабаритных перевозок. Ранее грузовые автомобили с китайскими номерами в России не встречались. Сейчас они уже ездят по всей стране, и их никто не фиксирует.

У российских перевозчиков штрафы приходят с рамок. Если сфотографировала камера, в этот момент в системе «Платон» не прошла оплата, приходит штраф 5 тысяч рублей. Китаец въехал и спокойно выехал. У него никто эти штрафы не собирает. Никто его на границе не тормозит, никто его не штрафует. Он въехал, покатался здесь, собрал деньги и уехал к себе домой.

Российские водители теперь тоже свободно могут ездить по китайским дорогам. Правда, исключительно по платным. Там их разветвленная сеть по всей стране. Это увеличивает стоимость логистики, а ведь требуется еще провести платежи при импорте товаров из Китая.

Однако, перевозчики из России оплачивают в Китае все, что требуют местные законы. И обойти требования в этой стране практически невозможно.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)