Новости логистики
Тарифы РЖД на перевозку угля снизились
Ставки на перевозки железнодорожным транспортом угля достигли минимальных значений с начала 2023 года. В апреле стоимость предоставления вагонов снизилась на 14,7% до 2,21 тыс. рублей за вагон в сутки, что связано с падением цен на твердое топливо на мировом рынке и сокращением объемов отгрузок.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», в апреле 2025 года было отправлено 26,4 млн тонн угля, что на 6,7% меньше показателей прошлого года. При этом железнодорожные перевозки угля, в отношении которых было проведено оформление экспорта, составили 14,4 млн тонн (-4,6%). Структура экспортных перевозок показала разнонаправленную динамику:
- по Восточному полигону было отправлено на 4,8% больше угля на экспорт (+9,5 млн тонн);
- в южном направлении экспортные поставки выросли в 1,6 раза (+1,4 млн тонн);
- в северо-западном направлении перевозки железнодорожным транспортом угля на экспорт сократились на 22,3% (минус 3,4 млн тонн).
Согласно оценкам Центра ценовых индексов, стоимость использования типового вагона на маршруте Кузбасс-Находка составляет 132 тыс. рублей без НДС, а инновационного – 156 тыс. рублей. При этом вагонная составляющая в структуре транспортных затрат при экспорте угля из Кузбасса достигает $9 за тонну груза, в то время как железнодорожный тариф составляет $44 за тонну. Предполагается, что снижение железнодорожных тарифов при мультимодальных перевозках угля на экспорт на фоне низких мировых цен на уголь и укрепления рубля, поддержит угольную промышленность.
Правда, по мнению старшего аналитика Центра ценовых индексов Романа Шагалова, даже бесплатное предоставление вагонов операторами не сможет сделать рентабельным экспорт энергетического угля из Кузбасса, себестоимость которого оценивается в $30 за тонну. При этом в плюс могут выйти только экспортеры более дорогого коксующегося угля.
Также следует учитывать, что Китай ввел обязательные платежи при импорте угля из России. В то время, как для угольщиков Австралии и Индонезии дружественный России Китай пошлины не вводил.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020